나의 간디 이야기
안키트 차다 글, 라제시 차이타야 반가드 그림, 니나 샤브나니 만화영화감독, 이옥순 옮김 / 다섯수레 / 2014년 10월

이 책은 인도 와를리 화가, 작가, 만화영화감독 이렇게 세 사람이 함께 만들었다고 하네요.화가와 작가, 영화감독이 함께 간디의 일생을 어린아이에서부터 할아버지에 이르기까지 그려내고 있어 아이들이 읽기에 좋답니다.

물론, 그림책의 한계 때문에 간디의 위대한 이야기들을 모두 담고 있진 못하죠. 하지만, 간디에 대해 꼭 알아야 할 내용들을 잘 설명해 주고 있답니다. 인도의 독립을 위해 일생을 바친 간디는 어떤 사람인지, 그의 일생을 바꾼 사건은 무엇이었는지, 그가 어떤 일들을 실제로 행했는지 등을 잘 보여줍니다.

무엇보다 공부도 잘 하지 못했던 어린 간디, 부끄럼이 많아 친구들과 잘 사귀지도 못한 간디였지만, 그런 그가 20세기 최고의 인물로 꼽히는 위대한 인물이 될 수 있었다는 사실이 어쩌면 소심한 친구들에게 큰 위로가 되며, 힘이 될 수도 있겠네요. 자라나는 아이들이 혹 공부를 조금 못해도 어찌 알겠어요? 그 아이가 자라 간디와 같은 위대한 일을 행하는 사람이 될지 말입니다. 간디는 키도 작았네요. 키가 작다고 마음이 작고 생각이 작은 것은 아니겠죠? 혹 우리 아이들이 키가 작더라도 마음이 커지고, 생각주머니가 풍성해지게 되길 바랍니다.

무엇보다 차별받는 이들을 위해, 일생을 내던진 간디의 모습을 보며, 이 땅의 아이들이 선한 꿈들을 품을 수 있다면 좋겠네요. 아울러 간디의 모습을 보며, 복종과 순종만이 최고 덕목은 아님도 아이들이 알면 좋겠고요. 선에 대해선 순종하고 복종해야 하겠지만, 부정에 대해서는 간디 할아버지처럼 불복종하는 모습이야말로 진정한 용기이고, 진정한 선이겠죠. 물론, 간디 할아버지의 비폭력 정신도 이어받으면 좋겠고요.

적은 분량이지만, 많은 것들을 품고 있는 그림책이랍니다. 게다가 그림 한 장 한 장이 대단히 독특한 아름다움을 품고 있고요.