형제는 용감했다 미래인 청소년 걸작선 39
알렉스 쉬어러 지음, 정현정 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2014년 9월

5분 차이로 형과 동생이 된 쌍둥이 형제. 둘 다 못 말리는 말썽꾸러기이지만, 그 가운데서도 형은 형으로서 가져야 할 책임감을 느끼게 되고, 동생은 동생으로서의 특권을 누리며 더욱 말썽을 피우는 모습이 유쾌하다. 이들 형제는 엄마 없이 아빠와 살아가는데, 아빠의 직업은 형제들과 오랜 시간 떨어져 있을 수밖에 없는 초호화 크루즈 여객선의 고급 승무원. 이로 인해, 아버지가 일을 나가면 언제나 할아버지, 할머니 댁에서 보내야만 하는 두 쌍둥이 아들. 그들은 이번만큼은 아버지를 따라 가보자며, 밀항을 계획하고 실행하는데. 그리곤 위험한 계획이 성공하여 초호화 크루즈 여객선의 모든 것들을 누리며 즐기게 되는데...

행복은 언제나 불행과 짝을 이루나보다. 형제는 그곳에서 같은 학교의 잘난척대마왕 왓슨을 만나게 된다. 부유하면서도 공립학교에 다니며, 잘난척대마왕으로 불리는 왓슨에게, 쌍둥이 형제의 동생 클리브는 일전에 자신들의 아버지는 초호화 크루즈 여객선의 선장이라고 거짓말을 했었는데. 과연 왓슨 가족과의 선상에서의 만남은 두 형제의 밀항 여행에 또 다른 긴장감과 흥미를 불어넣게 된다. 왓슨 가족과 두 형제, 그리고 초호화 크루즈 여객선의 선장과 아빠 사이에서 형제의 밀항 여행은 계속하여 즐거운 여행이 될 것인지.

게다가 그 배에는 해적들이 타고 있었으니. 무서운 해적들 앞에 겁 없는 좌충우돌 형제의 활약상을 기대하시라! 해적들의 선상 점령으로 모든 승객들의 안전과 재산이 위협받고 있을 때, 우리의 용감한 형제가 나서는데...

쌍둥이 두 형제의 좌충우돌 선상 모험담을 읽으며, 함께 즐거워하고, 함께 스릴을 느끼게 된다. 처음부터 끝까지 흥미진진한 이야기 전개가 책을 놓지 못하게 하며, 작가의 유머감각에 웃음 짓게 되는 소설이다.

알렉스 쉬어러란 작가에 대해 이전에는 알지 못했다. 그런 그의 작품, 『형제는 용감했다』를 처음으로 읽으며, 그의 작품세계에 매료된다. 무엇보다 글이 재미있다. 남자 아이들이 공감할 모험 이야기는 피터팬 콤플렉스를 안고 살아가는 남성들에겐 언제나 흥미로운 이야기이다. 그렇기에 ‘아동․청소년 모험 소설’만이 아닌 ‘성인 모험 소설’로 읽혀져도 좋겠다. ‘아동․청소년 모험소설의 왕’으로까지 불린다는 쉬어러. 하지만, 정작 자신은 그렇게 불리는 것이 못마땅하다는 쉬어러. 그럴 법도 하다. 그의 책은 아동이나 청소년만을 대상으로 하지 않는다. 언제나 모험의 막연한 꿈을 안고 살아가는 덜 자란 어른들, 순수함을 간직한 어른들이라면 누구나 좋아할 법하다.

아직 덜 자란 내가 책을 읽으며, 낄낄거리며 웃어대자 아내와 딸아이가 뭔 일인가 싶어 들여다본다. 그만큼 재미나다. 쉬어러의 다른 책들도 찾아 읽어봐야겠다.