누구랑 가? 리틀씨앤톡 그림책 12
백미숙 글, 서현 그림 / 리틀씨앤톡 / 2014년 9월

『누구랑 가?』는 처음 학교에 가는 아이의 심리상태를 묘사한 그림책입니다.

처음 학교로 가는 그 길은 홀로 걷는 외로운 길이네요. 다른 친구들은 모두 엄마, 아빠, 할아버지, 할머니, 형, 누나 등 누군가와 함께 가는데, 주인공 ‘나’만 혼자 가네요. 그래서 학교 가는 길이 외롭고 심심하답니다. 게다가 낯설기까지 하죠. 그러니 ‘나’의 걸음은 때론 엉금엉금 거북 걸음일수밖에 없고, 때론 구불구불 기어가는 뱀 걸음이기도 하네요.

그러다, 점차 학교 가는 길이 익숙해진답니다. 이젠 햇살의 따스함도 느껴져, 학교 가는 길이 예쁜 병아리와 종종종 함께 걷는 길처럼 느껴지기도 하고, 팔랑팔랑 나비와 함께 가는 길처럼 느껴지기도 하네요. 학교 가는 길이 짧아진 것 같기도 하고요. 비가 오는 날엔 우산을 쓰고 가는 길이 재미있기도 하고요. 마치 박쥐와 함께 가는 길처럼 흥미롭기도 하네요.

하지만, 친구가 괴롭히기라도 하면, 학교 가는 길이 싫어지기도 하죠. 때론 학교에 가고 싶지 않아 달팽이가 집을 지고 가는 것처럼 느릿느릿 가기도 한답니다.

반대로 친구가 보고 싶을 땐, 얼룩말이 들리듯 학교에 달려가기도 하고요. 게다가 이젠 학교 가는 길에 함께 걸을 친구도 생겼네요.

작가는 처음 학교 가는 아이의 심리 상태를 잘 묘사하고 있네요. 또한 그 심리 상태를 동물들과 연관시켜 보여줌으로 아이들에게 동물 공부까지 자연스레 할 수 있도록 도와주네요. 처음엔 낯설고 외롭고 심심한 길이었지만, 점차 흥미로운 길이 되네요. 그 날 그 날의 마음 상태에 따라 학교 가는 길이 다양해진답니다. 여러분들의 학교 가는 길은 어떤가요? 날마다 햇살 가득한 길, 나비와 함께 팔랑팔랑 날아가는 길이 되면 좋겠네요.

어린 시절이 생각납니다. 시골에 살던 저는 시내 사립초등학교에 다녔답니다. 4학년 때였는데요, 저희 학교가 여름방학을 하였는데, 당시 시골 초등학교 1학년에 다니던 동생의 학교는 아직 방학을 하지 않았답니다. 그래서 동생을 학교까지 데려다 줬던 기억이 있네요. 동생의 학교 가는 길이 어땠을까요?

그날 동생은 학교에 한 시간 가량 늦었답니다. 왜냐하면, 학교 가는 길에 개울에서 물고기도 잡고, 올챙이도 잡고, 그렇게 신나게 놀다 갔거든요. 그날 동생에게 학교 가는 길은 형과 함께 하던 즐거운 날로 기억날까요? 아니면 학교에 늦어 선생님께 야단맞은 기분 나쁜 날로 기억날까요? 물고기와 함께 학교에 가던 즐거운 날로 기억 남았으면 좋겠네요.

우리 어린 친구들의 학교 가는 길이 날마다 신나는 길이 되었으면 합니다.