힘센 게 최고야 - 속마음을 잘 표현하게 도와주는 책 좋은습관 길러주는 생활동화 22
홍은경 지음, 안경희 그림 / 위즈덤하우스 / 2014년 7월

『힘센 게 최고야』는 제목만 봐서는 학교폭력에 대한 책이 아닐까 싶었는데, 감정표현에 대한 동화입니다. 초등 저학년 이상이면 볼 수 있을 듯합니다.

한욱이는 동생에게 부모님의 관심을 빼앗겼다고 생각하여 화가 납니다. 부모님의 관심을 다시 끌고 싶은데, 그 마음을 표현하지 못합니다. 오히려 관심을 끌려는 행동으로 인해 부모님께 꾸중을 듣기만 합니다. 그래서 또 화가 나서 반발하기도 합니다.

한욱이는 또래 아이들에 피해 덩치도 크고 힘도 셉니다. 초등학교 2학년이지만, 5학년이라 해도 믿을 정도입니다. 그런 한욱이가 자신의 힘은 생각지 않고 친구에게 장난을 친다고 툭 친 것이 친구를 아프게 합니다. 이 때, 미안하다고 하면 좋았을 것을 한욱이는 감정 표현이 서툴고, 낯설기만 합니다. 그래서 도리어 친구와 싸우게 되네요.

이젠 사촌 형과도 싸웁니다. 사촌 형이 자신보다 덩치가 작다고 오히려 업신여기기까지 하네요. 한욱이는 자신의 힘을 점차 앞세우는 모습을 보입니다. 하지만, 이렇게 한욱이가 자신의 힘을 앞세우는 것은 그것이 자신의 장점임을 한욱이가 알기 때문입니다. 그리고 자신이 잘 하는 것으로 관심을 끌고 싶었던 겁니다. 비록 좋은 쪽으로 발산한 것이 아니긴 하지만 말입니다.

부모님은 이런 한욱이의 힘을 긍정적으로 발산하도록 태권도장에 보내네요. 과연 한욱이는 말보다 힘이 앞서는 모습을 고칠 수 있을까요?

『힘센 게 최고야』는 한욱이의 모습을 통해, 자연스레 속마음을 표현하는 것이 얼마나 필요한 일인지를 친구들에게 알려주는 책입니다. 이 책을 보며, 우리 아이들이 감정 표현에 긍정적으로 솔직한 아이들이 될 수 있길 바랍니다.

감정표현은 타이밍이 중요합니다. 미안한 감정이 들었을 때, 바로 미안하다 표현해야 합니다. 이 타이밍을 놓치면, 미안하다 표현하기보다는 오히려 그 감정이 전혀 다른 모습으로 표출되기도 합니다. 용서의 타이밍을 놓치게 되면, 서로를 향한 미움의 감정이 커지게 되고, 골이 깊어져 나중엔 화해가 어려워진답니다. 표현해야 할 속마음, 표현함으로 오해는 풀고, 서로를 이해하고 사랑하는 모습이 되면 좋겠습니다.

부록으로 감정표현 연습부분도 있어, 꼼꼼히 읽고 점검해보면, 도움이 되리라 여겨집니다.

* 스콜라 출판사에서 도서를 지원 받아 작성된 서평입니다. *