쭌이의 힐링캠핑 이야기 - 파워 블로거 김준성이 말하는 캠핑 노하우
김준성 지음 / 시대에듀 / 2014년 9월

어느 통계로 인한 것인지는 알 수 없지만, “캠핑 300만 시대”라고들 한다. 조만간 “캠핑 500만 시대”가 도래한다고도 한다. 이러한 캠핑의 열기도 왠지 냄비근성의 하나는 아닐까 라는 생각이 든다. 한동안 DSLR 카메라 열기로 많은 사람들이 DSLR 카메라 한 두 개씩 매고 출사하는 모습을 심심찮게 보던 때와 다르다고는 말할 수 있을까?

왠지 우리는 좋은 풍광을 즐기며 사진을 찍기보다는 사진기를 자랑하기 위해 사진을 찍고, 좋은 사진을 만들어 내기 위해 자연을 훼손하고 조작하는 것처럼, 자연을 즐기고 누리기 위해 캠핑을 하기보다는 캠핑 도구를 자랑하기 위해 캠핑을 하는 그런 부작용이 없지 않다고 여겨진다.

이제는 아파트 단지에도 캠핑장을 마련하여 분양하니, 많은 호응이 있었다고도 한다. 글쎄, 잘 모르겠다. 하지만, 순전히 내 개인적 견해이지만, 이것 좀 아니지 않을까? 캠핑의 주됨은 자연, 인간, 치유와 회복이 아닐까? 그런데, 수많은 장비들을 한 가득 싣고 떠남을 캠핑이라 정의할 수 있는지...

아무튼 높아진 관심에 비해 올바른 캠핑 문화가 아직 정착되지 않은 이 때, 저자는 본서 『쭌이의 힐링캠핑 이야기』를 통해, 우리에게 도움을 준다. 저자는 아들과 함께 떠났던 수많은 캠핑을 기초로 하여 캠핑을 시작할 사람들에게 이런 저런 좋은 정보들을 제공해 준다. 캠핑의 자세부터 시작하여, 캠핑 장비의 구입, 관리, 수리, 그리고 캠핑 장소에 이르기까지... 뿐 아니라 캠핑 장소에서의 주의점과 에티켓, 요리 레시피까지 담고 있다.

이러한 정보들이 처음 캠핑을 시작하는 사람들에게 많은 도움이 될 수 있으리라 여겨진다. 그리고 이러한 캠핑을 통해, 힐링과 가족의 유대감 강화에 많은 기여를 하리라 생각된다.

저자가 거듭 거듭 강조하는 것 중에 하나는 자신에게 맞는 캠핑 장비를 구입하는 것이다. 남에게 보여주기 위해, 허세로, 비싼 장비만을 구입할 것이 아니라, 처음 시작하는 사람들은 랜탈 장비들을 가지고 캠핑해 봄으로 자신이 캠핑에 지속적인 관심을 갖게 될지 점검해 보길 요구한다. 이러한 요구에 공감하며, 나도 한번 언젠가는 아이들과 함께 도전해 보는 것은 어떨까 생각해 보기도 한다.

하지만, 또 한편으로는 이러한 캠핑들이 과연 건전한 캠핑일까 생각해 보기도 한다. 캠핑이라면 자연에서 하는 것, 그렇기에 마땅히 불편함을 감수하는 것이 맞지 않을까 생각되는데, 저자의 캠핑도 그렇고, 오늘날 많은 사람들이 행하는 캠핑 역시, 조금 과장되게 말하면, 집을 캠핑 장소로 옮겨 편안하게 쉬다 오려 한다. 그렇다면, 그저, 좋은 휴양지, 좋은 숙소에서 쉬는 것과 무엇이 다른지 캠핑에 문외한인 나는 궁금해진다(캠맹이기 때문에 이런 말을 한다^^).

한 가지 더 말한다면, 캠핑은 기본적으로 자연에 가까이 다가가는 시간이 아닐까? 그렇기에 자연에 대한 애정, 자연을 통한 치유, 자연 안에서의 시간에 조금 더 할애를 해 줬더라면 하는 아쉬움이 남는다.