사진으로 만나는 교황 프란치스코
프란치스코 교황 지음, 주세페 코스타 엮음, 이영아 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 7월

요즘 교황의 방문으로 한국사회가 떠들썩하다. 수많은 사람들이 그 짧은 시간의 만남을 통해, 큰 위로를 받았다고들 한다. 왜 그럴까? 교황의 마음이 언제나 약한 자들, 가난한 자들에게 있기 때문이 아닐까?

교황의 방한에 맞춰 프란치스코 교황에 대한 수많은 책들이 홍수를 이루고 있다. 이러한 때, 본서, 『사진으로 만나는 교황 프란치스코』 역시 출간되었다. 하지만, 이 책은 여타의 책들과 조금 차별성이 있다.

첫째, 교황의 활동을 담은 사진들이 가득하다. 이는 비록 현장에서 교황을 만나지 못한다 할지라도, 그 현장에서의 감동을 느끼기에 충분하다.

둘째, 여타의 책들은 프란치스코 교황에 대한 책이라면, 본서는 프란치스코 교황의 어록이다. 사실, 그 사람에 대해 정확히 알기 위해서는 그 사람이 어떤 말을 하는지를 살펴봐야 한다. 그런 의미에서 본서는 프란치스코 교황이 어떤 분인지를 제대로 알려주는 책이다.

무엇보다 교황의 관심은 가난한 사람들, 약자들을 향한 돌아봄, 행동함에 있다. 그랬기에 교황으로서의 이름 역시 ‘프란치스코’라 짓지 않았나! 하지만, 그는 이러한 대 사회적 부분만을 이야기하진 않는다. 이와 함께 본서에서 강조되어지는 것은 기도의 중요성, 그리고 믿음을 강조한다. 아울러 그리스도와의 하나됨, 복음을 강조한다.

이것이 바로 신앙의 균형감각 아닐까? 이처럼 신앙의 균형감각을 잘 보여주는 구절이 있어 소개한다. “가난한 자, 병든 자, 도움이 필요한 자, 어려움에 처한 형제 등을 위한 실질적인 행동으로 우리를 이끌지 않는 기도는 헛되고 불완전합니다. 그렇다고 해서 교회가 오로지 행동에만 신경을 쏟는다면, 세속적인 영향력․기능․체계는 더 좋아지겠지만 그리스도가 중심이라는 사실은 잊고 말 겁니다. 기도의 시간을 따로 마련하여 그리스도와 대화를 나누지 않는다면, 우리는 빈곤한 형제자매에게 깃들어 계신 하느님이 아니라 자신을 섬기는 꼴이 되고 말 겁니다.(p.130)”

이처럼 신앙의 균형감각은 대단히 중요하다. 오늘날 우리 한국교회가 놓치고 있는 부분 아닐까? 성경의 누가복음은 어느 복음서보다 가난한 자들을 향한 돌아봄이 많이 나온다. 그래서 사회참여를 강조하는 복음서이다. 하지만, 그뿐 아니라, 누가복음은 어느 복음서보다 기도에 대한 강조가 많은 복음서이다. 이것이 우리에게 보여주는 것은 명확하다. 신앙의 균형감각! 오늘 이 땅의 신앙인들이 추구해야할 바이다.

그런 측면에서 이 책은 천주교인 뿐 아니라 개신교인들조차 읽고 묵상할 가치가 있다.