제임스 패커 - 알리스터 맥그래스가 들려주는 제임스 패커의 삶과 사상
알리스터 맥그래스 지음, 윤종석 옮김 / 도서출판CUP(씨유피) / 2025년 11월

제임스 패커란 이름은 신학 하는 분들이나 목회자들뿐 아니라 성도들에게도 익숙한 이름일 것이다. “복음주의 신학의 거장이란 말이 전혀 이상하지 않은 제임스 패커. 제임스 패커란 책이 출간되었음을 알고 그의 삶이 궁금하였다. 이 책, 제임스 패커는 옥스퍼드 대학교의 과학과 종교학 교수이자 옥스퍼드 내 해리스 맨체스터 칼리지의 특별 연구원인 알리스터 맥그래스란 분이 쓴 책이다. 과연 복음주의 신학의 거장인 제임스 패커, 그는 어떤 삶을 살았을까? 궁금함과 설렘을 안고 책장을 들춰본다.

그런데,,, 아뿔싸! 이 책은 제임스 패커에 대한 생애나 그가 걸어온 족적들을 이야기하는 전기가 아니다. 물론, 그의 삶에 대해 언급하긴 하지만 책이 주로 관심을 쏟는 부분은 그의 사상, 그의 신학에 대해서다. 그러니 이 책은 제임스 패커에 대한 신학서적이라고 보는 것이 더 맞을 것 같다.

따라서 일반 성도들에게는 조금 따분하고 어려운 내용일 수 있다. 어쩌면 번역이 더 어렵게 하는 것 아닌가 하는 불순한 의심이 들기도 한다. 하지만, 그럼에도 찬찬히 따라가며 읽다보면 제임스 패커의 사상에 대해 알아가게 되며, 뿐 아니라, 그의 신학을 통해, 그가 살아왔을 삶 역시 엿보게 된다.

책을 읽으며 많은 도전을 받았다. 첫째, 청교도 사상에 대한 단편적 지식이 잘못되었구나 하는 수정이었다. 솔직히 청교도들에게 무슨 거창하게 사상이 있었을까 싶었던 무지를 통감했다. 이와 함께 청교도 신학에 대한 접근이 필요하다는 다짐도 함께 하게 되었다.

둘째, 고전 공부에 대한 또 하나의 필요성이었다. 고전은 케케묵어 폐기해야 할 사상이 아님을 다시 한 번 깨닫게 된다. 패커의 위대한 사상 이면에는 고전에 대한 공부와 그 내용을 자신의 시대와 상황에 대해 재해석하고 적용하는 노력이 자리 잡고 있었음을 책을 통해 알게 된다. 그로 인해 고전 공부에 대한 욕구가 솟아오른다.

셋째, 같은 내용이겠지만, 이를 통해 읽을 책 목록이 상당히 길어졌다는 점이다. 이 책 제임스 패커한 권을 읽었을 뿐이지만, 읽어야 할 책 목록이 상당히 길게 늘어졌다는 점은 즐거운 부담감이다. 우선, 오래 전에 사 놓고 책꽂이 어딘가에 꽂혀 있을 책들을 찾아본다. 분명 패커의 책이 어딘가 있긴 있을 텐데... 그래, 있다. 먼저, 패커의 책, 성령을 아는 지식이 눈에 띈다. 바쁜 연말 틈틈이 읽어야 할 책으로 패커의 책을 낙점해 본다.