주린이도 술술 읽는 친절한 배당투자 주린이도 술술 읽는 친절한 시리즈
안혜신.김인경 지음 / 메이트북스 / 2024년 12월

주린이도 주식투자를 해보고 싶은 마음이 있다. 하지만, 선뜻 행동으로 옮기지 못하는 이유는 주식투자에 대해 잘 알지도 못하면서 남들 따라하다가 투자한 돈을 날리진 않을까 하는 두려움 때문이다. 바로 내 얘기다. 그런 나에게 딱 맞는 책을 만났다. 주린이도 술술 읽는 친절한 배당투자란 책이다.

주린이도 술술 읽는이란 제목에서 그래, 나 같은 주린이가 읽으면 딱 이겠구나.’ 하는 생각을 해보게 된다. 그런데, 배당투자는 뭐지? 하하하. 역시 주린이답지 않은가? 배당투자? 뭔가 배당금을 노리고 하는 투자인가? 그래, 맞다. 그런데, 배당투자를 할 수 있는 주식이 따로 있는 건가? 이게 바로 이 책을 펼치기 전, 내 지식의 한계다.

책을 읽다보면, 배당투자가 무엇인지, 그리고 어떻게 해야 하는지 조금씩 가닥을 잡아가게 된다. 처음 혼자만의 질문인 배당투자를 할 수 있는 주식이 따로 있는 건가?’란 질문이 얼마나 우스운 질문인지를 알게 된다. 하지만, 책을 읽는 가운데, 엄밀히 말하면, 배당투자를 할 수 있는 주식은 따로 있는 것이 맞다는 것도 알게 된다. 왜냐하면 모든 회사의 주식이 배당금을 주는 것은 아니니까. 배당금을 주는 주식이 배당투자 주식이니 따로 있는 게 맞다. 또한 배당금을 더 주는 우선주가 있음도 알게 되고. 어쩐지 공부를 제법하게 된 것처럼 으쓱해지는 마음도 든다.

이게 바로 이 책의 장점이다. 말 그대로 주린이들, 주식에 대해 알지 못하는 이들 역시 술술 읽을 수 있다. 물론, 이게 무슨 말이지 싶은 단어들 역시 없진 않지만, 읽다보면 자연스레 알게 된다. 일확천금이 아닌 알뜰살뜰 한푼 두푼 모으는 재미로 살아가는 이들이 꿈꾸면 좋을 투자가 바로 배당투자라는 것도 알게 된다. 전혀 모르는 이들이라 할지라도 어떤 종목에 투자하면 좋은지도 책은 알려준다. 아니, 그런 종목 투자마저 신경 쓰고 싶지 않은 이들이라면 어떤 식으로 투자를 해야 하는지도 알려준다.

그럼, 이런 생각도 해볼 수 있다. 그렇다면 굳이 책 한 권을 다 읽어야 해? 하고 말이다. 하지만, 같은 투자를 하더라도 공부한 이와 그렇지 않은 이는 분명 다를 것이다. 그런 의미에서 안전한 투자를 하며 한푼 두푼 모으며 재산증식을 꿈꾸는 이들이라면 이 책을 사서 꼼꼼히 읽어보고 투자해보는 것은 어떨까 싶다. 어쩐지 자신감이 든다.