동물과 말하는 아이 릴리 11 - 작은 올빼미와 숲을 지키자! ㅣ 동물과 말하는 아이 릴리 11
타냐 슈테브너 지음, 코마가타 그림, 고향옥 옮김 / 가람어린이 / 2024년 10월
<동물과 말하는 아이 릴리> 시리즈 벌써 11번째 책이 나왔습니다. 이번 이야기는 『작은 올빼미와 숲을 지키자!』랍니다.
주인공 릴리는 5박6일 체험학습을 떠나게 됩니다. 그곳에서 몇 가지 사건을 만나게 됩니다. 먼저, 체험학습장의 땅 곳곳에 구멍을 만들어 놓는 두더지의 출현입니다. 체험학습장의 관리인 카를 아저씨는 동물과 말할 수 있는 특별한 능력을 가진 릴리에게 두더지들을 막아줄 것을 요청한답니다. 그런데, 과연 릴리는 두더지들의 땅 파기를 막게 될까요? 혹시 두더지들에게도 특별한 사정이 있는 것은 아닐까요?
또 하나의 사건은 숲속에서 작은 올빼미를 만나게 된답니다. 나무 꼭대기에 끝으로 묶여 있어 옴짝달싹할 수 없는 올빼미의 목소리를 듣고 릴리는 올빼미를 구하려 한답니다. 그런데, 나무 높은 곳에 있어 사람은 올라갈 수 없는데, 어찌 올빼미를 구할 수 있을까요?
이 올빼미에겐 또 하나의 사정이 있답니다. 야생에서 살아야 할 올빼미가 누군가의 손에서 자랐답니다. 야생의 습성은 하나도 없는 올빼미 트루디, 과연 트루디는 계속 누군가의 손에서 살게 될까요, 아님 야생으로 돌아가게 될까요? 동화 속에서 이 올빼미 트루디의 활약이 대단하답니다.
여기에 또 한 가지 릴리를 힘들게 하는 것이 있답니다. 그것은 릴리의 가장 친한 철진이자 이웃 오빠인 예사야가 계속해서 예쁜 언니와 함께 친하게 지내게 된답니다. 릴리에게도 여러 번 목격되었을 뿐 아니라, 릴리를 괴롭히려는 아이들은 계속 둘 사이가 특별한 관계라며 릴리를 힘들게 한답니다. 정말 예사야에게 여자 친구가 생긴 걸까요?
그런데, 또 하나 커다란 사건이 릴리와 친구들을 향해 다가옵니다. 그것은 캠프 곁의 숲이 개발로 인해 위기에 처하게 된 일이랍니다. 이로 인해 수많은 동물들, 그리고 식물들이 생명을 잃을 위기에 처한답니다. 릴리와 친구들은 이 일을 위해 행동하기로 나섭니다. 과연 그 일은 성공하게 될까요?
이번 이야기에서는 아무래도 개발논리로 인해 사라져만 가는 숲, 자연의 생명들에 대한 생각을 해보게 합니다. 무분별한 개발이 과연 필요한지. 그리고 숲이 인간들만의 것인지. 그리고 작은 힘이지만, 그 힘의 연대가 얼마나 큰 힘을 발휘하게 되는지도 동화는 속삭인답니다.
이번 이야기 역시 재미납니다. 아니 점점 더 재미나지는 것만 같습니다. 아울러, 동화가 들려주는 메시지 역시 명확하고요. 릴리와 친구들의 다음 활약 역시 기대해봅니다.