쿠키런 킹덤 19 : 다가오는 결전의 날 - 오리지널 레벨업 코믹북 쿠키런 킹덤 19
김강현 지음, 김기수 그림 / 서울문화사 / 2024년 6월

<쿠키런킹덤> 코믹북이 어느덧 19권이 출간되었습니다. 이번 책의 제목은 다가오는 결전의 날입니다. 우리 집 아들 녀석은 이 시리즈를 책꽂이에 잘 꽂아두고 종종 다시 꺼내보곤 한답니다. 그리 재미있나 봅니다.

지난 18권에서 용감한 쿠키가 골드치즈 쿠키를 만나기 위해 가상 세계 속으로 들어갔었죠? 이 가상 세계는 골드치즈 쿠키가 만들어 놓은 가상 세계입니다. 백성들을 너무나도 사랑했던 여왕 골드치즈 쿠키는 폐허가 된 골드치즈 왕국, 그리고 생과 사의 경계에 있던 백성들의 정신이 영원히 행복하게 살아 갈 수 있는 가상의 세계를 과학 기술과 마법, 그리고 소울 잼의 힘을 빌려 창조해냈답니다. 그렇게 그 가상 세계 속에서 골드치즈 쿠키와 그 백성들은 행복하게 살아가고 있답니다.

그 가상 세계 속으로 들어온 용감한 쿠키, 그리고 뒤 따라 들어온 퓨어바닐라 쿠키, 이들은 골드치즈 쿠키를 설득하여 오랫동안 잠들어 있던 골드치즈 쿠키를 깨우려 합니다. 아니 골드치즈 쿠키를 깨우기 위해선 골드치즈 쿠키의 잊힌 기억을 되살려야 합니다. 하지만, 잊힌 기억이 되살아난다 할지라도 과연 골드치즈 쿠키는 가상 세계를 포기할까요?

왜냐하면, 비록 그곳 가상세계가 절망적인 현실을 외면하기 위해 만든 가짜라 할지라도, 생과 사의 경계에서 죽을 수밖에 없는 백성들이 그곳에서만은 행복하게 살아가고 있는 것은 사실이니까요. 비록 가짜인 세계, 가상 세계라 할지라도 그 안에서 행복하게 살아가고 있다면 그 행복은 진짜 아닐까요? 그런데도 그런 행복을 포기하고 골드치즈 쿠키는 잠에서 깨어나려 할까요?

이번 이야기에서는 이런 가상 세계에 대해 엿볼 수 있습니다. 과연 그것을 가짜라고만 말할 수 있을까? 그런 고민도 해보게 되고요. 그럼에도 대의를 위해선 자신과 백성들을 희생할 수도 있는 그런 귀한 모습을 이번 이야기에서는 보게 됩니다. 물론, 희생을 강요할 순 없습니다. 그럼에도 더 큰 세계를 위해 자신의 행복을 포기할 수 있는 그런 귀한 모습은 가슴을 뭉클하게 만듭니다.

<쿠키런 킹덤 시리즈>에서는 이런 귀한 가치들을 종종 만나게 됩니다. 이것이 <쿠키런 킹덤 시리즈>가 선물하는 보석 같은 가치들입니다. 어린이 독자들이 이런 귀한 가치를 자신의 것으로 만들어갈 수 있다면 좋겠습니다.