별을 쫓는 자들 여정의 시작 3 : 연기 나는 산 별을 쫓는 자들 1부 여정의 시작 3
에린 헌터 지음, 윤영철 옮김 / 가람어린이 / 2024년 4월

요즘 기후위기는 더 이상 미래의 일이 아닌 현실이 되어 버렸습니다. 그럼에도 여전히 많은 사람들은 위기감보다는 자신과는 상관없는 일로 여기는 것처럼 보이기도 합니다. 이러한 때, 파괴된 환경으로 인해 펼쳐지는 곰들의 모험을 그린 판타지 동화 별을 쫓는 자들은 소설이 주는 재미와 함께 독자로 하여금 환경에 대한 묵직한 고민을 하게 해줍니다.

동물 판타지의 대가인 에린 헌터 작가 팀이 선보인 또 하나의 작품 별을 쫓는 자들1부 세 번째 책 제목은 연기 나는 산입니다. 동생을 찾아 길을 떠났던 흰곰 칼릭은 드디어 동생 타킥을 만났었죠. 불량배 곰들과 어울리던 타킥은 칼릭과 함께 여행을 떠나게 되는데, 칼릭의 동료 곰들과의 합이 썩 좋진 않답니다. 칼릭의 동료 곰들은 참 희한하답니다. 서로 어울릴 수 없는 곰들이 함께 어울려 있답니다. 흑곰 루사, 갈색곰 토클로, 여기에 더하여 어떤 생명체로도 변신할 수 있는 변신 곰 어주락, 이들이 함께 모험을 떠난 곰들이랍니다.

처음엔 서로 투닥거리던 그들은 이젠 제법 합이 맞습니다. 거기에 이질적인 타킥이 불협화음을 만들어 내는데, 과연 이 동행이 얼마나 이어질 수 있을까요?

네 친구들은 죽어가던 흰곰 코푸크에게서 최후의 위대한 황야에 대한 이야기를 전해 듣습니다. 이곳은 숲이 먹잇감으로 가득 차 있고, 발톱 없는 동물들(이 동물들이 문제인데, 바로 사람을 가리킵니다.)로부터 멀리 떨어져 있는 곳이며, 모든 곰들을 위한 충분한 공간이 있고, 1년 내내 바닷물이 얼어붙어 있는 곳이랍니다. 곰들 모두의 필요를 채워주는 이상적인 공간, 그곳으로 가기 위해 네 친구들은 또 다시 모험을 떠나게 됩니다. 그곳을 가기 위해선 연기 나는 산을 넘어가야만 한다고 합니다. 문제는 그곳엔 불의 거인이 있다고 합니다. 곰들을 수없이 잡아먹었다는 그 거인은 누구일까요?

곰들은 모험을 하는 동안 이 전설 속 거인이 누구인지를 알게 됩니다. 그 거인은 바로 인간이었답니다. 소설 속 가장 큰 위험 요소는 바로 인간입니다. 물론, 파괴된 환경의 원인 역시 인간들의 교만함과 무분별한 개발 때문이죠.

여기는 얼마 전까지만 해도 조용하고 평화로운 곳이었어. 그런데 납작 얼굴들(사람을 가리킵니다.)이 불꽃야수(차를 가리킵니다.)와 함께 와서 땅을 파헤치기 시작했고, 땅에서 자신들이 원하는 것을 계속 가져갔어. 검은 것들, 나무들, 그 밖에도 필요하다고 생각하는 모든 것을 빼앗아 가고 있어.”(248)

모든 생명은 서로에게 영향을 주고받게 마련입니다. 하나의 생명이 사라지면 또 다른 생명의 생존 역시 위협을 받게 마련이고요. 다른 생명을 존중하지 않는다면 다른 생명도, 자연환경도 결국 나를 존중하지 않게 마련입니다. 이런 단순한 이치를 우린 너무 왕왕 잊고 살고 있진 않은지, 재미나고 흥미진진한 소설을 읽으며 함께 생각해보게 됩니다.