개는 용감하다 #찌질한 녀석들 열림원어린이 창작동화 5
박현숙 지음, 해랑 그림 / 열림원어린이 / 2024년 5월

박현숙 작가의 유기견들을 대상으로 한 동화 개는 용감하다두 번째 동화가 출간되었습니다. 첫 번째 이야기인 쪼잔한 녀석들에 이어 이번 이야기는 찌질한 녀석들입니다.

소나기가 지나간 어느 햇살 가득한 날 유기견 센터 둥글둥글센터에 새 친구가 들어왔답니다. 만복이란 녀석인데, 이 녀석은 오자마자 그곳에 있는 개들을 위협한답니다. 자신이 대장이 되겠다고 말입니다. 하지만, 늙고 지혜로운 개인 천둥이는 이곳은 대장이 필요 없는 곳이라고 일언지하에 거절해 버린답니다.

그런데도 만복이는 계속하여 편 가르기를 하며 자신이 대장이 되고자 합니다. 과연 만복이는 왜 그리 대장이 되고 싶어 하는 걸까요?

둥글둥글센터에 있는 녀석들 가운데 동호라는 녀석은 언제나 얼굴을 파묻고 있어 궁둥이만 내밀고 있답니다. 사람에게 버림받아 생긴 병이래요. 이는 사람만이 고칠 수 있어, 다른 친구들은 동호 입양 보내기 프로젝트를 진행한답니다. 과연 이 프로젝트는 성공할 수 있을까요?

그런데, 과연 동호만 버림받은 개일까요? 아닙니다. 모두 버림받은 개랍니다. 오로지 행복한 개가 되는 것이 목표인 동미 역시 주인에게 공원에서 버림받은 개랍니다. 주인과 함께 공원에 산책을 가며 좋아했던 동미는 그곳에서 주인에게 버림을 받고 맙니다. 하지만, 이런 과거를 다른 개들에게 밝히기는 너무 싫습니다. 자신이 찌질한 개처럼 보일까 싫은 거랍니다.

둥글둥글센터에 있는 유기견들은 모두 상처 하나씩 가지고 살아가야만 하는 개들입니다. 하지만, 모두들 자신들의 상처를 드러내길 꺼려합니다. 왜냐하면 상처를 드러낼 때, 찌질한 개가 되는 것만 같거든요. 자존심이 상하는 일이기도 하고요. 그래서 자존심을 지키기 위해 자신의 상처를 감춘답니다. 그런데, 정말 상처를 감추는 것이 자존심을 지켜내는 걸까요? 오히려 상처를 드러낼 때, 서로 그 상처를 이해하게 되고, 그 상처를 향해 감싸주는 손길이 펼쳐진다는 것을 동화는 이야기해줍니다.

이 동화의 추천사를 이연복 셰프의 추천사가 의외이긴 했습니다. 추천사의 글을 읽어보니 왜 이분이 추천사를 썼는지를 알 수 있겠더라고요. 이연복 셰프 역시 유기견을 입양하여 함께 하고 있다고 합니다. 이런 따스한 마음을 가진 이들로 인해 세상은 조금 더 따스해지겠죠.