무한의 계단 수학여행 1 - 비지니스맨과 돌멩이의 비밀 무한의 계단 수학여행 1
최재훈 지음, 김기수 그림, 장세원.김준 감수, 무한의 계단 원작 / 서울문화사 / 2024년 4월

아이들이 좋아하는 게임 무한의 계단과 수학 개념이 만난 학습 만화 무한의 계단 수학여행이 출간되었습니다(저희 집 아들 녀석도 무한의 계단이라고 하면 너무 좋아하더라고요.). 그 첫 번째 책은 비지니스맨과 돌멩이의 비밀입니다.

절친인 한이와 단이, 두 아이는 방학을 맞아 소파를 떠나지 않습니다. 이 모습에 단이 부모님(한이는 단이 집에서 함께 살고 있습니다.)은 둘이 무한 수학의 계단 올림피아드 지역 대회에 참여하여 예선을 통과하면 뷔페에 데려가겠다고 합니다. 뷔페란 말에 둘은 대회에 참여하게 되는데, 과연 어떤 결과를 얻을 수 있을까요?

이런 과정을 통해 여러 수학의 개념이 소개됩니다. 스토리를 따라가면서 자연스레 수학의 개념을 접하게 해준다는 점이야말로 학습 만화의 강점이죠. 이 책 역시 그렇습니다. 책은 무엇보다 스토리가 단단하다는 느낌입니다. 그러니 어린이 독자들이 더 흥미를 가지고 접근하게 됩니다. 스토리에 대한 흥미는 자연스레 수학 개념에 대한 흥미로 이어질 수 있고 말입니다.

그런데, 아이들은 예선에서 떨어졌는데도 우승자에게 주어지는 은하 크루즈 무한호에 탑승하게 된답니다. 어떻게 된 일일까요? 여기에 바로 비지니스맨과의 만남, 그리고 돌멩이의 비밀이 감춰져 있답니다. 과연 어찌된 일인지 책을 펼쳐보면 좋겠습니다.

학습만화이니 책 속에서 소개하는 수학의 개념을 꼼꼼히 읽어나가는 노력이 필요합니다. 책의 저자들은 말합니다. 수학을 좋아하기 위해선 먼저 재미가 있어야 한다고요. 그런 측면에서 학습 만화는 흥미라는 강점을 가지고 있습니다. 아울러 수학을 단계별로 잘 학습하는 것도 중요하다고 말합니다. 무엇보다 기초를 튼튼히 해야 좋은 집을 지을 수 있는 것처럼, 수학 역시 그러함을 말합니다. 책은 초등학생들의 수학적 기초를 튼튼히 해줄 좋은 재료가 됩니다.

이번 1권에서 살펴보게 될 수학 개념은 모양에서 규칙 찾기(4-1 과정), 두 자리 수 × 두 자리 수(3-2), 세 자리 수 × 두 자리 수(4-1), 평균과 가능성(5-2), 각기둥(6-1) 등의 개념을 다루고 있습니다.

무한의 계단 수학여행다음 이야기도 기대됩니다. 흥미로운 스토리와 함께 수학 개념 정복을 꿈꾸며 말입니다.