전사들 종족의 탄생 1 : 태양의 흔적 전사들 5부 종족의 탄생 1
에린 헌터 외 지음, 서현정 옮김 / 가람어린이 / 2024년 3월

많은 어린이 독자들에게 사랑받는 고양이들의 모험 판타지 소설인 <전사들 시리즈>가 어느덧 5부까지 출간되고 있습니다. 이번 5부는 <전사들 시리즈>의 프리퀄로 종족의 탄생입니다. 아직 커다란 떡갈나무 숲에 종족 고양이들이 살기 전, 이곳을 향해 먼 길을 떠나 이주해온 고양이들의 이야기입니다.

높은 산 위 동굴에서 살아가는 부족 고양이들이 있습니다. 이들은 척박한 생태 환경 속에서 부족 고양이 숫자가 늘어나면서 어려움에 처하게 됩니다. 무엇보다 먹이가 적어 다들 굶주림과 싸워야만 합니다. 이런 상황 속에서 부족 고양이들을 이끄는 지도자 스톤텔러는 자신이 본 환상을 통해 젊은 고양이들이 새로운 삶의 터전으로 떠날 것을 제안합니다. 이렇게 새로운 삶의 터전으로 터나길 바라는 고양이들이 먼 길을 떠나게 됩니다.

남는 자와 떠나는 자로 이별의 아픔을 겪게 됩니다. 그렇게 형제인 그레이윙과 클리어스카이는 이별하게 됩니다. 클리어스카이는 새로운 터전을 향해 떠나게 되지만, 그레이윙은 남은 자들을 위해 누군가 젊은 고양이가 남아 사냥해야 한다며 남는 것을 선택하게 됩니다. 그런데, 일행이 먼 길을 떠난 후 며칠 후 그레이윙의 어린 동생이 혼자 자기 멋대로 떠난 자들을 따라나서게 됩니다. 아직 어린 동생이 홀로 먼 여정을 갈 수 없음을 염려한 그레이윙은 결국 자신도 길을 떠나게 된답니다. 과연 그레이윙은 동생을 만나게 되고, 또한 먼저 떠난 일행을 만나게 될까요? 이렇게 모험이 시작됩니다.

먼 여정 가운데 위기에 처하기도 하고, 견딜 수 없는 슬픔에 맞닥뜨리기도 합니다. 그런 과정들을 겪어나가며 마침내 스톤텔러가 말한 곳에 도달한 무리 고양이들, 하지만 그들은 서로 자신들이 원하는 삶의 터전이 다르답니다. 누군가는 황무지를 좋아하고, 또 누군가는 나무숲에서 살길 원하죠. 이렇게 다시 무리는 둘로 나뉘게 됩니다. 처음엔 단지 사는 곳이 나뉘는 것처럼 여겨졌지만, 결국 두 무리 간에는 서로 건널 수 없는 강이 생기기 시작합니다. 결코 좁힐 수 없는 생각의 차이는 둘을 나뉘게 하죠. 심지어 형제간에도 말입니다.

반면 애완고양이의 삶을 선택하는 고양이도 있답니다. 또한 떠돌이 고양이와의 연합을 선택하기도 하고 말이죠. 각자 자기 운명을 선택하는 고양이들, 물론 그 선택의 결과는 자신들의 몫이겠죠. 과연 그 선택이 어떤 결과를 만들어나갈지 다음 이야기가 기다려집니다.

이번 이야기에서는 이처럼 선택에 대한 내용들이 참 많이 나옵니다. 남는 자들과 떠나는 자들, 자신이 좋아하는 환경에 따라 삶의 터전을 선택하는 자들, 동반자에 대한 선택과 동료에 대한 선택 등등 다양한 선택의 순간들을 만나게 됩니다. 그 선택에 따른 결과는 자신이 책임져야 합니다. 이런 모습이 꼭 우리들 모습처럼 느껴지기도 한답니다.

종족의 탄생그 첫 번째 책인 태양의 흔적에서는 마지막 부분에 부록처럼 페탈과 폭스의 이야기가 실려 있습니다. 떠돌이 고양이인 이들이 어떻게 클리어스카이 무리에 들어가게 되는 지 그 비하인드 스토리가 말입니다. 전사들의 처음 시작을 함께 하게 됨도 흥미롭고 재미나네요.