이해인의 햇빛 일기
이해인 지음 / 열림원 / 2023년 10월

이해인 수녀님의 신간 시집이 나와 반가운 마음과 함께 안도감이 들었습니다. 이해인 수녀님을 좋아하는 독자들이라면 한마음으로 기도하는 것이 건강일 테니 말입니다. 이번 시집 역시 가슴을 울리는 힘이 있습니다. 시집은 도합 4부로 되어 있습니다. 1부와 2부는 이번에 새롭게 발표한 시들이 실려 있으며, 3부와 4부에는 기존에 발표한 시 가운데 시인이 선별한 시들이 실려 있습니다.

시집을 펼쳐들면서 독자의 우려는 온데간데없이 사라집니다. 오히려 시인이 전해주는 환한 에너지로 가슴을 가득 충전하게 됩니다. 일상의 삶 곳곳에 매복해 있었지만, 그동안 미처 발견하지 못했던 행복, 기쁨, 즐거움, 감사 등을 끄집어내는 힘이 시인의 시들에는 담겨 있습니다. 이런 시들을 통해 행복 주사를 맞고 힘이 솟게 된답니다.

물론 무작정 행복 주사만 주입하는 것은 아닙니다. 삶의 고단함과 힘겨움이 곳곳에서 느껴집니다. 특히 시인의 병고의 고통이 곳곳에서 묻어납니다. 그런 아픔 속에서도 느끼는 시인의 행복과 감사, 기쁨이기에 이것은 오롯이 독자에게 긍정 에너지로 다가옵니다.

내가 꽃에게 말했다 / ‘오늘도 조용히 / 그 자리에서 / 피어나느라고 수고했어요’ / 꽃이 나에게 말했다 / ‘오늘도 그 자리에서 / 힘든 순간도 잘 견디며 / 살아내느라고 수고했어요’ / 우리 둘이 / 마주 보며 / 활짝 웃는 / 한여름의 꽃밭 / 어딘가에 숨어 있던 행복이 / 가만히 / 웃음소리를 낸다

< 어느 날 꽃과의 대화 > 전문

시인이 처한 구체적 상황이 아무래도 의식될 수밖에 없습니다. 시인 역시 그러한 구체적 상황 속에서 노래하고 있으니 어쩔 수 없습니다. 그런 가운데서도 여전히 삶을 귀한 모습으로 읽어내려는 시인의 마음과 의지가 곳곳에서 느껴져 나 역시 긍정적 시선으로 세상을 바라보게 하는 힘이 시 속에 가득합니다.

나는 / 눈에 잘 안 띄는 / 작은 사랑 하나라도 / 충분히 맛을 내는 / 맛동산 부자가 되어야겠다. <맛동산을 먹으며> 일부

어묵은 / 어떻게 요리를 하든 / 까다롭질 않아 좋아 / 수수하게 구수한 모습으로 / 우리도 / 어묵 같은 사람이 되어볼까? < 어묵을 보내며 > 일부

천국에 갈 때 / 빽 좀 쓰자고 보채는 친구를 위해 / 나는 좀 더 착하게 살아야겠네 < 우정 일기 > 일부

충분히 잘 살아왔을 것이며, 충분히 아름다운 삶을 살아왔음에도 더 삶을 정제하려는 귀한 의지가 느껴져 나 역시 마음을 다잡게 해준답니다.

물론 시인이 무작정 긍정적 시어만을 풀어내는 것은 아닙니다. 아프기 때문에 갖게 되는 부정적 모습들 역시 솔직히 털어냅니다. 그런 모습 역시 귀하고 아름다우며 먹먹하게 하는 힘이 있답니다. 또한 주변의 사랑하는 이들이 하나하나 나이 들고 늙어가며 이런저런 고장이 나고 세상을 떠난 뒤에 남겨진 이의 그리움과 아픔 그 삶의 고단함도 자연스럽게 풀어내고 있답니다.

힘겨운 시간들을 살아내고 있는 이들이 이해인 수녀님의 시어를 통해 행복 주사 한 방 꾹 맞고 다시 삶을 긍정하며 살아낼 수 있다면 좋겠습니다.