쿠키런 서바이벌 대작전 47 : 기묘한 사건 편 - 안전상식 학습만화 쿠키런 서바이벌 대작전 47
김강현 지음, 김기수 그림 / 서울문화사 / 2023년 3월

일명 쿠서대라 불리는 <쿠키런 서바이벌 대작전> 시리즈는 은근 팬층이 두텁습니다. 저희 집 아들 녀석도 집에 소장된 책들을 보고 또 보곤 하더라고요. 이번에 출간된 47권은 기묘한 사건 편입니다. 과연 용감한 친구와 쿠키 친구들이 어떤 기묘한 사건을 만나게 될지 책속으로 들어가 봅니다.

제일 먼저 만나게 되는 사건은 목소리를 잃은 쿠키들 이야기입니다. 마법으로 쿠키들의 목소리를 훔쳐간 이들은 다름 아닌 마녀쿠키들이랍니다. 마녀쿠키들은 100년마다 열리는 마녀쿠키 음악 축제에서 합창 대회에 나가 상을 받기 위해 다른 쿠키들의 목소리를 훔쳤던 겁니다. 왜냐하면 자신들의 목소리가 너무 좋지 않았던 겁니다.

이들 마녀쿠키들이 훔쳐간 목소리 문제를 해결한 용감한 쿠키는 레인보우 제도로 가려 합니다. 친구들인 쿠키멀즈들을 만나기 위해서랍니다. 그런데, 해적들로 인해 모든 배편이 취소됐다고 합니다. 이때 용감한 쿠키 앞에 나타난 망고스틱맛 쿠키는 자신도 집이 있는 레인보우 제도로 가려고 한다며 배를 구해온답니다. 이렇게 레인보우 제도로 향하는 가운데 또 다른 모험들을 만나게 된답니다.

해적들을 만나기도 하고, 무엇보다 용의 눈의 공격을 받고 용감한 쿠키의 팔이 돌로 변하기도 한답니다. 과연 용의 눈은 무엇 때문에 쿠키들을 돌로 변하게 하는 걸까요? 용감한 쿠키는 과연 자신에게 닥친 위기를 어떤 모습으로 또 다시 헤쳐 나가게 될까요?

쿠키런 친구들이 겪어나가는 흥미진진한 모험이 재미납니다. 그리고 무엇보다 이 시리즈의 강점은 이야기 속에서 만나게 되는 다양한 안전상식이랍니다. 이번엔 눈물의 효능, 거북목에 대해, 열도 군도 제도의 차이, 그리고 성 엘모의 불이 무엇인지, 약초와 독초의 차이 등에 대해 안전상식을 만나게 됩니다. 무엇보다 인삼과 닮은 미국자리공에 대해 알게 된답니다. 아무거나 주워 먹으면 큰 일 난다는 교훈도 얻게 되죠^^

쿠키런 친구들의 계속되는 모험과 또 다른 유익한 안전상식들을 만나게 되길 기대하며 다음 이야기를 기다려봅니다.