히스토리텔링 차이나 - 삼황오제 시대에서 한(漢)제국까지
박계호 지음 / 파람북 / 2022년 12월

한국인에게 우리 역사 이외에 가장 가까운 역사라면 미우나 고우나 중국 역사가 아닐까 싶습니다. 우리 역사를 접근하다보면 어쩔 수 없이 함께 이야기되는 중국의 역사. 그렇기에 안 다면 아는 역사이면서도 어쩌면 잘 모르는 역사가 또한 중국 역사가 아닐까 싶습니다. 이 책 히스토리텔링 차이나는 아는 듯 모르는 중국 역사에 대해 이야기해주고 있습니다.

중국의 모든 역사를 상세하게 전하고 있지 않습니다. 하지만, 중국의 고대 역사를 총괄한다고 볼 수 있습니다. 삼황오제로 시작되는 중국 역사의 시작부터 흥미진진합니다. 우리에게도 너무나도 익숙한 복희씨, 신농씨, 수인씨, 삼황이 인류의 문명을 시작하는 내용. 황제, 전욱, 제곡, , 순으로 이어지는 오제에 대한 내용들이 어쩐지 감춰진 옛 역사를 들춰보는 듯 신비롭기도 합니다. 물론, 그 내용이 상세하진 않지만, 역사의 흐름을 알게 해주기엔 충분합니다.

요순 시대, 중국 최초의 세습 왕조인 우로 시작되는 하()나라, 그 뒤를 잇는 은나라-주나라에 대해 살펴보며, 그 유명한 백이 숙제에 대해서도 살펴보게 됩니다(역사의 흐름 속에서 백이 숙제에 대해 접근해보니 백이 숙제에 대해 긍정적 평가가 옳은 것인지도 생각해보게 되었답니다. 아무래도 공자의 견해보다는 맹자의 견해가 더 옳지 않은가 싶기도 하고요.). 저자는 중국 고대 역사의 세세한 부분을 모두 이야기하려 하지 않습니다. 큰 흐름을 이야기하며 그 안에서 흥미로운 역사들을 들려줍니다. 특히, 이런 과정에서 다양한 고사성어의 어원을 들려주기도 합니다. 뿐 아니라 우리에게 익숙한 어휘나 단어의 뿌리를 들려주기도 해서 이런 부분이 흥미롭고 유익했답니다.

이 책 히스토리텔링 차이나는 역사를 참 재미나게 접근하고 있다는 생각이 듭니다. 무엇보다 따분하지 않고 흥미롭다는 점이야말로 이 책의 강점입니다. 흥미롭게 읽어가면서도 큰 흐름을 잡아주기에 중국 역사에 대해 알 수 있게 도와주는 좋은 책임에 분명합니다.

중국하면 공자의 나라라는 생각이 지배적이었는데, 책에서 소개하는 관중에 대한 이야기는 공자만이 중국 사상의 저변이 아님을 알게 해줍니다. 또한 가의라는 인물에 대해 알 수 있었던 것도 개인적으로는 큰 수확이고요. 중국 역사의 변두리로 여겨졌던 흉노에 대한 부분 역시 좋았습니다. 문자도 없이 천여 년을 이어온 흉노에 대한 부분은 역사에 대한 우리의 태도를 다시 한 번 점검해보게 한 시간이었답니다.

히스토리텔링 차이나는 중국 역사에 대해 쉬운 언어로 흥미롭게 들려주면서도 묵직하게 고민할 거리 역시 던져주는 좋은 책입니다.