앙코르 이야기 - 2022 우수출판콘텐츠 선정작
박동희 지음 / 미진사 / 2022년 11월

앙코르 와트에 대한 인식이란 이전까진 막연하게 세계 7대 불가사의 가운데 하나라거나 한번쯤 꼭 가보고 싶은 여행지 정도였습니다. 그러던 차 앙코르 이야기란 책을 만났습니다. 크메르 건축 전공자가 들려주는 앙코르 이야기가 어떨지 설레는 마음으로 책장을 펼쳐봅니다. 책장을 펼쳐 문자와 사진을 따라가는 동안 어느새 크메르 문명 한 가운데 깊이 들어가 있음을 발견하게 됩니다.

먼저, 이 책의 성격에 대해 언급할 필요가 있을 것 같습니다. 누군가는 앙코르 와트 여행을 앞두고 이 책을 선택할 수도 있을 겁니다. 누군가는 푸난, 첸라, 앙코르로 이어지는 크메르 문명에 대해 알고 싶은 지적 호기심에 이 책을 선택할 수도 있을 겁니다. 어느 경우라 할지라도 후회하지 않을 것이라 생각됩니다. 물론, 이 책은 여행서적이 아닙니다. 이 책은 크메르 문명에 대해 알게 해주는 동남아 역사서라고 말할 수 있습니다. 또는 앙코르 유적을 통해 접근하는 앙코르 문명사라고 말할 수도 있습니다. 다시 말해 이 책은 여행서적이 아닌 앙코르 문명, 크메르 문명에 대해 공부할 수 있는 인문서적입니다.

그렇다고 해서 딱딱한 인문서적은 결코 아닙니다. 문화유적을 따라가며 살펴보게 되는 문명사이기에 흥미로운 답사 여행서적 느낌도 없지 않습니다. 무엇보다 저자가 직접 찍은 현장감 가득한 많은 사진들은 현장에서 앙코르 유적을 둘러보며 문화해설사가 들려주는 설명을 듣고 있는 것 같은 느낌도 들게 합니다.

인상 깊었던 내용들이 제법 많은 데, 그 가운데 크메르 문명의 유적들이 피라미드 형태의 탑들이 많은 이유였답니다. 애초에 산이 많은 지역에서 발생한 힌두교가 이곳 앙코르 왕국으로 전해지게 되는데, 이곳 앙코르 왕국은 산이 없는 지역이기에 신들이 거하는 산의 형태를 이처럼 피라미드 형태의 탑으로 쌓았다는 설명이 인상 깊었습니다. 이 역시 종교의 토착화 또는 상황화라고 볼 수 있겠죠.

여기에 위대한 예술가 야즈나바라하란 분에 대한 이야기 역시 인상 깊었답니다. 앙코르의 레오나르도 다빈치라고 비견할 수 있는데, 어쩌면 이 역시 서양 중심의 접근이기 때문이 아닐까 하는 생각도 해봅니다. 어쩌면 다빈치보다 더 위대한 예술가, 건축가, 사상가라고 볼 수도 있겠다는 생각에 야즈나바라하란 인물 한 명을 만난 것만으로도 이 책을 손에 쥠으로 얻게 된 큰 수확이란 생각입니다.

마침 다가오는 3월 중순에 캄보디아 방문을 계획 진행 중이랍니다. 앙코르 와트 역시 일정에 포함되어 있고요. 책을 통해 공부한 내용이 그 방문을 더욱 기대하게 만듭니다. 아는 만큼 보이기에 다가올 여행이 이 책 앙코르 이야기덕분에 더욱 풍성해질 것 같아 더욱 설레게 하네요.