다시 비웃는 숙녀 비웃는 숙녀
나카야마 시치리 지음, 문지원 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2020년 7월

작가 나카야마 시치리의 많은 작품 가운데 최고 악녀인 가모우 미치루의 활약(?)을 다룬 비웃는 숙녀가 다시 찾아왔다. 이번 제목은 다시 비웃는 숙녀. 전편에서 빠져나갈 수 없는 막다른 골목에서 자신은 가모우 미치루가 아니라 사촌인 노노미야 쿄코임을 증명해냄으로 멋지게 빠져나갔던 미치루는 이제 쿄코의 신분으로 다시 찾아왔다(물론 실제로는 미치루다.).

이번 이야기 역시 전작처럼 연작단편소설처럼 진행된다. 차이점은 이 모든 사건은 하나의 목표를 향해 진행되고 있다는 점이다. 쿄코는 이번에도 상대의 빈틈을 노리고 들어가 그들을 상대로 멋진 범행을 저지른다. 때론 아무런 이익이 남지 않아 의아하기도 하는데, 이 모든 것은 한 사람을 노리고 저지르는 범행들이다. 바로 국회의원인 야나이 고이치로란 자를 말이다. 왜 쿄코는 야나이는 노리는 걸까?

처음엔 야나이의 비밀 정치자금을 제공하는 사회단체인 여성 사회활동 추진 협회의 사무국장인 후지사와 유미가 그 먹잇감이었다. 국회의원 야나이의 비서가 되고 싶은 욕망을 품은 후지사와 유미의 빈틈을 쿄코는 교묘하게 파고들어 결국 파멸로 인도하게 된다.

그 다음은 사이비 종교단체인 쇼도관의 부관장 이노 덴젠이 그 목표다. “쇼도관은 야나이의 정치적 활동에 인원동원에 사용되는 조직이다. 그 가운데 이노 덴젠은 친 야나이 계열인데, 역시 조직의 수장이 되려는 탐욕을 이번에도 쿄코는 교묘하게 파고들어 파멸로 이끈다.

여기까지 진행될 때, 아무런 경제적 이익도 없는데, 왜 이런 짓을 할까 궁금하게 된다. 정말 쿄코(물론 미치루다.)는 다른 사람의 인생을 가지고 노는 즐거움을 찾는 악녀 중의 악녀인 걸까? 아님 뭔가 다른 목적이 있는 걸까? 소설이 진행되면서 그 목적은 앞에서도 언급한 것처럼 엄청난 죄상을 감추고 아버지의 뒤를 이어 국회의원이 되어 승승장구하는 국회의원 야나이가 그 목표임을 알 수 있다. 그렇다면 혹시 쿄코는 정의의 사도인 걸까? 이는 알기 위해선 소설의 끝까지 가봐야 한다.

쿄코는 계속하여 야나이의 손발들을 하나하나 제거한다. 모두 그들이 품고 있던 탐욕에 부채질을 함으로 그 틈을 파고들게 된다. 그렇게 야나이의 공식 후원회 회장인 사키타 아야카를 처리하고, 또 야나이의 정책비서이자 야나이의 성적 노리개이기도 한 사키타 아야카 등을 하나하나 제거한다. 과연 쿄코의 진정한 목적은 무엇일까?

이번 이야기 역시 마지막 부분 반전이 기다리고 있다. 그 반전은 모든 사건들에 등장하는 쿄코의 협조자인 아카리란 여인에게 감춰져 있다. 언제나 촌스러운 화장이 돋보이는 여인인 아카리, 과연 그녀의 정체는 무엇일까?

이번 이야기는 정치의 어두운 부분을 고발하기도 한다. 정치인의 감춰진 추악하고 끔찍한 과거. 정치인과 사회단체의 야합, 그리고 종교와 정치의 야합, 정치인의 성 스캔들 등 다양한 그늘이 고발된다. 물론, 가장 돋보이는 것은 악녀 중의 악녀 미치루의 활약이다. 과연 이번에도 그녀는 그 엄청난 일들을 뒤로 하고 모든 법망을 빠져나갈 수 있을까? 다시 비웃는 숙녀의 다음 이야기는 나카야마 시치리의 다른 소설에 등장하던 또 한 악녀가 등장한다고 한다. 과연 다음 이야기는 어떨지 궁금하다.