라인 X -상
김성종 지음 / 남도출판사 / 1996년 10월
추리소설을 좋아하기에 제법 많은 작품들을 읽었지만, 정작 한국 추리소설은 등한시한 것이 아닌가 하는 반성이 든다. 물론 한국 작가들의 작품들도 읽지 않은 것은 아니지만, 일본 작가들에 비해 미비한 것이 사실이다. 그런 자각에 한국추리 소설의 대부라고 할 수 있는 김성종 작가의 작품들을 찾아 읽어보자 싶었다. 이렇게 찾은 작품 가운데 하나가 『라인 X』라는 작품이다. 상중하 세권으로 구성되어 있는데, 한 번 손에 드니 세 권을 금세 읽게 된다.
이야기는 어느 미혼모가 재혼을 앞두고 자신들을 버리고 외국 건설 현장 근로자로 나간 아이 아빠를 찾으면서 시작된다. 경찰인 오빠를 통해 알게 된 남자의 주소로 찾아간 그곳에는 자신이 찾던 남자 대신 다른 사람이 그곳에 있다. 그것도 자신이 사랑했던 남자의 이름으로. 동명이인이었던 걸까? 아니다. 그 사람이 맞다. 하지만, 사람은 아니다. 그리고 얼마 후 여인과 아이는 죽임을 당하게 된다. 참혹한 모습으로.
얼마 후 여인의 오빠 역시 고향에서 죽임을 당하게 된다. 이 사건이 연쇄 살인 사건임을 안 형사들은 발칵 뒤집어진다. 과연 누가 어떤 이유로 이들을 죽인 것일까?
물론, 독자는 범인이 누구인지 그리고 왜 죽였는지 이유를 알고 있다. 소설 속 형사나 이를 취재한 기자들이 모를 뿐. 그리고 이 범인의 진짜 정체가 무엇인지도 독자들은 안다. 그럼에도 형사나 기자들이 범인과 그 뒤에 도사린 자들의 정체를 파악하기 위해 고군분투하는 장면이 스릴 있게 진행된다. 범인이 누구인지 왜 그런지 잘 알고 있음에도 소설의 긴박감이나 몰입에는 전혀 문제가 없다.
라인X는 킬러의 암호명, 이들이 노리는 것은 바로 교황. 대한민국을 방문한 교황을 죽이기 위한 소련이 세력들이 준동한다. 그리고 그들의 작전은 거의 성공 직전까지 가게 되지만, 소설의 주인공인 기자와 형사들의 활약으로 이 모든 것을 무효화시키게 된다. 이런 과정이 흥미진진하다. 김성종 작가의 책은 이번이 두 번째 작품이지만, 묘한 매력이 있다. 시대적 배경이 이미 오래 전임에도 지금 읽어도 전혀 거리감이 없다. 오히려 공중전화와 같은 이제는 찾기 힘든 모습들이 등장하는 것을 발견하는 재미 역시 있다.
이번에 김성종 작가의 작품들을 찾아보며 알게 된 놀라운 사실(물론 많은 분들이 이미 알고 있는 사실이겠지만, 난 이번에 알고 입을 쩍 벌렸다.)은 바로 대하소설 『여명의 눈동자』가 작가의 작품이었다는 사실. 아무래도 당분간 김성종 작가의 작품을 여럿 찾아 읽게 되지 않을까 싶다. 일단 구입해 놓은 작품들을 읽는 것이 먼저다.