나와 조금 다를 뿐이야 이금이 중학년동화
이금이 지음, 주성희 그림 / 밤티 / 2022년 8월

영무는 사촌 수아가 도시에서 이사 와 전학 오는 첫날 너무 설렙니다. 얼굴도 예쁜 수아, 도시에서 살던 수아가 자신의 사촌이란 것을 친구들에게 알게 되면서 부러워할 순간을 떠올리며 너무 기대하고 있답니다. 그런데, 그런 모든 기대가 와르르 무너져 버렸답니다. 가끔 명절 때나 만날 때엔 몰랐는데, 함께 학교를 다니다보니 수아는 완전 고집불통이랍니다. 무엇이든 자기 마음대로입니다. 심지어 선생님의 말씀도 듣지 않습니다. 수업시간에도 자기가 하고 싶은 대로만 하려 한답니다. 사실 수아는 평범한 아이들과 너무 달랐습니다.

이런 수아로 인해 영무는 창피합니다. 게다가 사촌이기에 수아를 돌보는 모든 일이 영무에게 맡겨집니다. 그래서 남모를 고민을 겪게 된답니다. 괜스레 심술이 나서 수아를 괴롭히기도 했답니다. 친구들이 수아를 흉볼 때는 더욱 화가 나고 말입니다.

이렇게 수아를 향한 영무의 마음이 부정적으로 표출될 때마다 조마조마합니다. 이런 긴장상태가 싫지만 바로 그런 긴장상태야말로 동화를 더욱 맛깔나게 만들고 있습니다.

하지만, 이런 긴장상태만 있다면 안 되겠죠. 수아의 감춰진 재능이 드러나게 되고, 수아의 맑은 영혼에 주변사람들 모두 자신들도 모르는 사이 그 맑음이 물들어갑니다. 이런 과정을 살피는 것도 재미나며 때론 먹먹한 감동을 줍니다.

동화 나와 조금 다를 뿐이야는 장애를 가진 수아를 향한 시선이 몰이해와 차별에서 이해로 전환하는 과정을 감동적으로 보여줍니다. 장애가 틀린 것이 아닌 다른 것에 불과하다는 것을 이야기를 통해 들려줍니다. 더 나아가 그런 수아의 있는 그대로의 존재 자체가 많은 이들에게 사랑과 빛을 전해주고 있음도 깨닫게 해줍니다. 그래서 참 따스한 동화입니다.

무엇보다 우리 주변에서 여전히 차별의 길을 걸어가야만 하는 장애우들을 향한 이해와 포용의 마음을 선물한다는 점이야말로 이 동화의 힘입니다.