지퍼백 아이 책이 좋아 2단계 31
김유 지음, 박현주 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2022년 6월

김유 작가의 단편동화집 지퍼백 아이에는 세 편의 단편동화가 실려 있습니다.

비밀의 꼬리는 어느 날 갑자기 재민이 엉덩이에 꼬리가 생기기 시작하며 벌어지는 일들을 이야기합니다. 이 꼬리가 갑자기 왜 생겼을까요? 바로 재민의 거짓말 때문이랍니다. 그렇습니다. 거짓말을 하면 피노키오의 코가 커지듯, 재민의 꼬리가 커지기 시작합니다. 재민은 거짓말을 제법 한답니다. 피시방에 갈 용돈을 타내기 위해 엄마에게 거짓말을 합니다. 숙제를 안 해온 것을 들키지 않기 위해 아프다고 거짓말을 하고 보건실로 가기도 합니다. 친구의 색연필을 건드려 망가뜨려놓고도 다른 아이에게 떠넘기기도 합니다. 이런 거짓말을 할 때마다 재민의 꼬리는 점점 더 커지기만 합니다. 과연 재민의 꼬리는 어떻게 되는 걸까요?

동화는 거짓말을 해선 안 된다는 교훈적 내용을 가르치지 않고, 재미난 이야기를 통해 자연스레 우리에게 들려주며 생각하게 만듭니다.

지퍼백 아이는 부모의 강압적인 행동이 아이를 점점 작게 만들어 지퍼백 속에 가두게 되는 이야기입니다. 부모의 욕심, 부모의 허영심, 부모의 꿈을 아이에게 강요하며 아이를 힘들게 하는 이야기랍니다. 이 이야기는 어린이 독자들뿐 아니라 부모님들이 함께 읽으면 좋겠어요. 부모의 욕심으로 어쩌면 우리 아이들 역시 점점 자신을 잃어가며 작아지고 있진 않은 지 돌아보게 만드는 동화랍니다.

엄마가 있는 집은 엄마를 잃은 아이의 생일에 벌어지는 이야기입니다. 생일, 아이들에겐 가장 기다려지게 마련인 날이지만 오히려 엄마가 없는 집엔 들어가고 싶지 않은 아이, 그런데, 집에 올라가기 위해 탄 엘리베이터는 집이 있는 20층에서 멈추지 않고 계속 올라갑니다. 그렇게 간 집엔 놀랍게도 엄마가 기다리고 있습니다. 엄마와 함께 만든 생일 케이크. 그렇게 보낸 특별한 하루. 또 다시 엄마가 없는 세상에서 살아가야만 하지만, 이제 아이의 마음은 달라집니다. 이제 아이는 더 단단해졌거든요. 환상과 같은 그 만남을 통해 말입니다.

살아가며 어쩌면 엄마를 잃은 상실감에 힘겨워할 수도 있을 겁니다. 그럴 때마다 동화 엄마가 있는 집에서처럼 환상적인 일들이 우리 앞에 펼쳐져 그 힘으로 현실을 살아갈 수 있다면 좋겠습니다. 세 편의 단편 모두 좋습니다.