한국에서 태어나서 - 자칭 리얼 엠씨 부캐 죽이기 고블 씬 북 시리즈
류연웅 지음 / 고블 / 2022년 6월

힙합을 사랑하는 소년 릴뚝배기는 17살 고등학교 시절, “신님, 제가 만약 힙합을 버리려고 한다면, 가차 없이 저를 뒤지게 해주세요.” 기도하고는 학교를 자퇴하고 힙합에 모든 걸 바친다. 그렇게 10, 릴뚝배기는 힙합을 포기한다. 그런 릴뚝배기 앞에 힙합의 신이 찾아와 이제 릴뚝배기의 수명은 하루밖에 남지 않았다고 알려준다. 과연 릴뚝배기는 이렇게 주어진 마지막 하루의 시간을 어떻게 보내게 될까?

한편 또 한 명의 힙합 유명 랩퍼인 조헤드는 한국에서 태어나서 ㅈ같다.”는 문구를 비공개 계정에 올린다는 것이 그만 실수로 공개 계정 SNS에 올리게 되고 이로 인해 엄청난 반향에 부딪히게 된다. 타계책으로 이는 새로운 곡에 대한 노이즈마케팅이었다 둘러대고, 결국 24시간 안에 새로운 곡을 발표하고 뮤직비디오를 찍어내야만 하는 상황으로 몰린다. 과연 이 두 사람의 운명은 어떻게 될까?

실력은 갖췄지만, “한국에서 태어나서길이 열리지 않는다고 한탄하는 자들, 그런데 정말 한국에서 태어나서그런 걸까? 소설 한국에서 태어나서자칭리얼 엠씨의 부캐 죽이기라는 부제가 붙어 있다. 두 사람의 랩퍼 릴뚝배기와 조헤드, 이 둘은 사실 같은 사람이다. 두 이름은 실제 활동하는 활동명으로 부캐인 셈이다. 또한 두 이름의 뜻은 같다. 하지만 둘의 명확한 차이는 릴뚝배기는 무명 랩퍼로 세상을 향한 적개심이 가득한 부캐이고, 조헤드는 오디션 프로그램에서 우승한 후(힙합을 버린 변절자라고 생각한다.), 인기를 누리는 랩퍼, 즉 세상이 아름다울 수밖에 없는 상황 속에서의 부캐이다.

이 둘 가운데 과연 어떤 것이 부캐이고 어떤 것이 본캐일까? 과연 한국에서 태어나서 살아가야 하는 주인공의 운명은 어떻게 되는 것일까?

우리 모습 속에서 참 부끄러운 모습 가운데 하나가 한국 사람은 이래서 안 돼.” 라는 자기비하가 아닐까 싶다. 한국에서 태어나서 고생한다고 한탄하는데, 그럼 다른 나라였다면 상황이 달랐을까? “한국에서 태어나서 ㅈ같다.”라는 문구로 시작되는 해프닝. 그런데, 여기 으로 상징되는 단어는 두 가지 의미로 생각할 수 있다. 부정적 의미와 긍정적 의미로. 누군가 이렇게 말하는 것을 들은 적이 있다. “좆나는 부정적 상황에서 나오는 말이고, “존나는 긍정적 상황에서 나오는 말이라고. 그런 의미에서 소설 한국에서 태어나서는 결국 한국에서 태어나서 겪게 되는 삶을 향한 긍정을 이야기하고 있지 않을까 싶다.