SCP 재단 : 스페셜 에이전트 2 SCP 재단 그래픽 노블
Team. StoryG 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2022년 6월

“SCP 재단의 모토는 확보하고 격리하고 보호하라.”입니다. “SCP” 자체가 Secure, Contain, Protect의 약자입니다. 무엇을 확보하고 격리하고 보호하라는 걸까요? 초자연적인 생물, 물체, 현상, 지역 등을 “SCP”로 분류해 이들을 확보하고 격리하여 연구하는 재단이 바로 SCP 재단이랍니다. 그렇게 함으로 인류를 보호하는 거죠. 물론, 이는 가상세계 속의 단체랍니다. 가상세계 속의 단체라고 해서 존재하지 않는 것은 아닙니다. 실제 사이트를 통해 100만 명의 회원들이 활동하고 있으니 실재하는 단체인 셈입니다.

바로 이들의 세계관에서 펼쳐지는 재미난 이야기 SCP 재단 스페셜 에이전드2권이 드디어 나왔답니다. 기다리던 이야기인데, 이번엔 마을을 통째로 사라지게 만든 SCP 이야기가 등장합니다. 자신의 그림자를 이용하여 모든 사물을 삼켜버리는 어마 무시한 녀석인데, 바로 이 녀석들을 확보하고 격리하기 위해 유능하고 노련한 딕트 요원과 딕트 요원의 부사수가 된 신입 요원 루시가 투입된답니다. 이들 팀과는 별개로 또 다른 팀인 브라이언 팀 역시 또 다른 SCP를 확보하기 위해 출동했답니다. 서로 다른 곳에서 어마 무시한 녀석들과 벌이는 경쟁, 과연 둘 다 성공할 수 있을까요?

이렇게 스토리 속에 등장하는 SCP에 대한 정보를 살펴보는 것 역시 재미납니다. 그리고 이번에 펼쳐진 두 작전에서는 SCP를 확보하기 위해 이미 확보된 SCP를 사용한답니다(이렇게 사용되는 것들은 사물 SCP로 하나의 도구랍니다.) 이런 다양한 SCP에 대한 정보, 그리고 이들을 사용하는 장면 등도 재미납니다. 물론, 스토리 역시 재미나고요.

물론 모두 재미난 것만은 아닙니다. 특별한 물건을 만드는 능력을 가진 소년에 대한 이야기는 한편으론 먹먹하기도 합니다. 물론, 그 소년이 만든 다양한 사물 SCP는 흥미롭지만 말입니다. 이 소년은 무엇이든 자신이 마음먹은 것을 만들면 그것이 작동하게 된답니다. 실제 과학적 원리로 작동하는 것이 아니라, 그냥 아무것으로나 아무렇게나 만들어도 작동이 됩니다. 예를 들면 전화기를 만든다고 생각하며 빈 성냥갑에 플라스틱 빨대를 붙였는데, 이제 이 물건은 실제 전화기의 성능을 갖게 되는 거죠. 실제 성냥갑을 살짝 빼고는 통화하고 싶은 상대의 번호를 말하면 통화가 되는 물건입니다. 이런 어마어마한 능력이 있다면 어떨까요? 참 신날 것 같아요. 나에게 필요한 것은 무엇이든 만들어 사용할 수 있으니 말입니다. 하지만, 물론 누군가는 그런 존재를 두려워하며 세상으로부터 격리시키려 하겠지만 말입니다. SCP 가 그랬듯 말입니다.

SCP 재단 스페셜 에이전드이야기는 계속될 것 같습니다. SCP를 상대로 테러행위를 벌였던 혼돈의 반란단체와 대항하기 위해 SCP재단 내에서 딕트 팀과 브라이언 팀이 하나의 기동특수부대로 새롭게 조직되었거든요. 과연 어떤 신나는 대결이 펼쳐질지 벌써 다음 편이 기대됩니다.