쿠키런 킹덤 전설의 언어술사 4 - 초등 어휘 학습 만화 쿠키런 킹덤 전설의 언어술사 4
전판교 지음, 정수영 그림, 이선희 감수 / 서울문화사 / 2022년 5월

우리 집 아들 녀석도 모바일 게임 <쿠키런 킹덤>을 즐겨 하곤 한답니다. 그래서인지 게임 속 캐릭터들이 등장하는 만화를 재미나 하더라고요. 바로 그런 것들 가운데 하나가 초등 어휘 학습만화쿠키런 킹덤 전설의 언어술사인데, 이번에 4권이 새롭게 나왔답니다. 스토리는 천하제일쿠키 대회가 계속되며 진행됩니다. 천하제일쿠키 대회에 참석한 용감한 쿠키와 친구들, 이번에는 검은 그림자 부대의 등장으로 인해 위기에 처하게 됩니다.

먼저, 칠리맛 쿠키 앞에 두 명의 검은 그림자가 나타납니다. 사악한 기운을 풀풀 풍기는 녀석들인데, 그 전투력이 엄청 강하답니다. 칠리맛 쿠키는 이들과 맞서 싸우면서 고군분투합니다. 그런 가운데 이들은 둘이 아닌 셋이라고 합니다. 그렇다면 또 한 녀석이 있다는 건데, 바로 그 녀석이 착하기만 한 용감한 쿠키, 그리고 딸기맛 쿠키와 마법사맛 쿠키를 공격한다면 이들은 위기에 처하게 될 터인데, 칠리맛 쿠키는 친구들을 도와주러 가지도 못합니다. 제 코가 석자이기 때문이지요. 과연 친구들은 이들 검은 그림자 부대와 싸워 이김으로 다음 시합으로 진출할 수 있을까요?

정말 검은 그림자 부대의 전투력은 막강하기만 하네요. 비록 못된 녀석들이지만 그 강함만은 칭찬해주고 싶네요. 하지만, 친구들은 이 위기를 잘 헤쳐 나간답니다. 과연 어떻게 헤쳐 나갈까요? 물론 친구들에게는 빛의 사전이란 막강한 무기가 있는 것이 사실입니다. 하지만, 이 위기를 벗어날 수 있었던 진정한 힘은 친구들 간의 협력, 서로를 향한 돕는 마음이었답니다. 비록 경쟁관계에 있음에도 위기에 처한 모습에 돕게 되는 그런 멋진 모습이 위기를 이겨내는 동력이 된답니다.

쿠키런 킹덤 전설의 언어술사는 그 스토리도 재미나지만, 이 시리즈는 학습만화라는 점을 잊지 말아야 합니다. 그렇기에 이 시리즈의 진정한 힘은 스토리와 함께 자연스럽게 만나게 되는 사자성어, 고사성어, 속담, 관용어 등의 내용들입니다. 이번 이야기에서도 다양한 어휘력을 자연스레 접하며 습득하게 해준답니다.

전무후무, 엄동설한, 상부상조, 설상가상, 와신상담, 고진감래, 역지사지, 일취월장, 개과천선, 대기만성 등의 사자성어나 고사성어를 만나게 됩니다. 뿐 아니라 하룻강아지 범 무서운 줄 모른다, 물에 빠진 놈 건져 놓으니까 내 봇짐 내라 한다, 닭 잡아먹고 오리 발 내놓기, 모난 돌이 정 맞는다, 등의 속담을 만나기도 합니다. 이런 어휘력들 외에도 아이들에게 정말 큰 도움이 되는 어휘력은 관용구가 아닌가 싶습니다. 이번 책 속에서도 오지랖이 넓다, 눈도 깜짝 안 하다, 재를 뿌리다, 불을 보듯 뻔하다, 쐐기를 박다, 급한 불을 끄다 등을 만나게 된답니다.

이런 내용들은 스토리 중에 자연스럽게 만나게 될뿐더러 뒤편에서 단어카드나 다양한 퀴즈를 통해 다시 한 번 확인할 수 있게 되어 있답니다. 이를 통해 정말 재미나게 어휘력을 쑥쑥 성장시킬 수 있는 학습만화 시리즈랍니다. 그런데, 과연 쿠키런 친구들은 다음 번 시합에 진출할 수 있을까요?