한국의 인어들 - 전설 신화 속 신비한 인어를 찾아서 고래동화마을 11
차율이 지음, 가지 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2022년 4월

차율이 작가의 동화를 몇 편 읽었는데, 그 가운데 인어소녀미지의 파랑은 인어의 모티브를 가지고 이야기를 펼쳐내고 있습니다. 작가가 평소 우리나라 인어에 대한 관심이 깊음을 드러내주는 반증입니다. 이처럼 우리나라 인어에 대한 작가의 관심이 또 하나의 결과물로 나온 것이 바로 이 책 한국의 인어들입니다.

책 속에서는 자료들을 근거한 우리나라의 인어의 흔적들 열 가지 이야기를 어린이 독자들이 읽기 쉽게 편안하게 들려줍니다. 책을 읽다보면 우리나라에도 인어에 대한 설화가 참 많이 전해져왔구나 싶습니다. 우린 안데르센의 동화 <인어공주>로 인해 인어는 우리와는 상관없는 이야기처럼 생각하기 쉬운데, 그렇지 않음을 알 수 있습니다.

또한 한국의 인어들을 통해 만나게 되는 인어들, 그리고 그들을 대하는 사람들의 모습이 서양의 그것과는 사뭇 다르다는 점도 느끼게 됩니다. 물론, 희귀한 인어를 통해 한몫 단단히 잡아보려는 자들도 등장하지만, 대체로 인어를 아무런 조건 없이 놓아주려는 선한 마음이 가득하여 인어의 대한 이야기에 귀를 기울이다보면 마음이 훈훈해집니다.

아울러 모든 인어들 역시 선하다는 점도 특별하다고 할 수 있겠습니다. 인어들은 때론 특별한 능력이 있는 존재로 이야기되기도 하는데, 공통점은 그럼에도 인어들은 대부분 인간의 결정에 자신들의 운명을 맡길 수밖에 없는 약자로 묘사된다는 점입니다. 그러니 인어는 우리와 다른 존재이기에 무섭거나 우릴 위협하는 존재가 아닌 오히려 우리와 공존할 수 있는 존재, 심지어 우리로 인해 위협받는 존재라고 말하고 있습니다.

비슷한듯하면서도 지역에 따라 묘한 차이점을 보이는 이야기들, 이런 다양한 이야기들이 하나의 책으로 실려 있다는 점만으로도 큰 의미가 있는 결과물이라 여겨집니다. 어린이 독자들을 대상으로 한 것이 아닌 성인 독자들을 대상으로 한 또 다른 결과물을 만들어내도 좋겠다는 생각을 해보게 됩니다.