쿠키런 킹덤 6 : 영웅의 관문 상편 - 오리지널 레벨업 코믹북 쿠키런 킹덤 6
김강현 지음, 김기수 그림 / 서울문화사 / 2022년 4월

잃어버린 기억을 찾아 떠났던 용감한 쿠키의 모험, 조금씩 친구들이 함께 하게 되면서 이제 호밀맛 쿠키, 커스터드 3세맛 쿠키, 뱀파이어맛 쿠키, 그리고 독버섯맛 쿠키(감초맛 쿠키의 명령에 의해 간세로 함께 하고 있는 모양 세인데, 어쩐지 용감한 쿠키와 친구가 될 느낌이긴 합니다.)까지 일행이 되어 친구들의 모험은 계속됩니다.

이번 이야기 쿠키런 킹덤 6: 영웅의 관문 상편에서는 또 한 친구가 합세하게 됩니다. 에스프레소맛 쿠키가 그 주인공인데, 자신의 완벽한 커피에 어울릴 완벽한 설탕, 전설의 설탕이 영웅의 관문 너머에 있다는 말에 친구들과 함께 영웅의 관문을 지나 바닐라 왕국으로 향하게 됩니다.

이제 쿠키 친구들은 영웅의 관문을 지나 바닐라 왕국으로 가려고 하는데, 영웅의 관문을 지키고 있는 거대한 황설탕 가디언 골렘의 시험을 통과해야만 합니다. 영웅의 관문을 지나기 위해선 영웅의 자격이 있는 쿠키만이 들어갈 수 있는데, 그 자격은 골렘이 내는 문제를 풀거나(그 문제는 너무 어려운 수학문제랍니다.), 또는 골렘과 싸워 이겨야만 한답니다. 과연 용감한 쿠키는 어떻게 통과할까요? 어째 쿠키 친구들이 똑똑한 것 같진 않으니 싸워야만 하겠죠? 이런 모험이 흥미진진 두근거리는 여정이랍니다.

또한 오빠 뱀파이어맛 쿠키를 쫓아 쿠키 친구들의 뒤를 따르는 연금술사맛 쿠키의 등장도 재미납니다. 악당 감초맛 쿠키와 번번이 부딪치게 되는데, 마법(흑마술)과 연금술의 대결이 흥미롭답니다. 서로 자신들의 것이 최고라 말하죠. 연금술사맛 쿠키가 꺼내드는 다양한 기술들이 참 재미나네요. 때론 기발하기도 하고요. 그런데, 동생을 두려워하는 뱀파이어맛 쿠키, 어떻게 하죠? 점점 동생 연금술사맛 쿠키는 가까이 다가오고 있으니 말입니다.

이야기가 진행되면서 살짝 살짝 용감한 쿠키의 기억들이 파편처럼 드러나곤 한답니다. 과연 용감한 쿠키의 기억이 간직한 진실은 무엇일까요? 그 기억의 진실을 향해 다음 이야기를 기다려봅니다.

쿠키 친구들은 그리 대단한 능력은 없는 것만 같습니다. 하지만, 그들에겐, 특히 가장 평범함 용감한 쿠키에겐 큰 능력이 있습니다. 바로 용기라는 능력입니다. 쿠키런 킹덤이야기를 함께 하는 어린이 독자들에게 이 덕목은 가장 큰 선물이 됩니다. 세상을 살아가면서 용기라는 덕목은 때론 큰 힘으로 다가올 테니 말입니다.

또한 친구들과 함께 하는 여정 역시 큰 덕목입니다. 친구들의 앞길에는 다양한 위기들이 도사리고 있습니다. 하지만, 그럴 때마다 함께 하며 서로 돕는 가운데 헤쳐 나가는 모습은 어린이 독자들에게 함께 함이 얼마나 큰 힘이 되는지를 알려주기도 합니다. 쿠키 친구들의 흥미진진한 모험 이야기 다음엔 또 어떤 일들이 벌어질지 기대하며 책장을 덮습니다.