대기업 때려치우고 웹소설 - 종이책만 읽던 뉴비의 웹소설 탐험기
Guybrush 지음 / 카멜북스 / 2022년 4월

대기업 때려치우고 웹소설이란 제목의 이 책은 정체가 뭘까? 글쓰기 책? 작법서? 에세이? 결론부터 말하면 에세이다. 그리고 글쓰기 책이다. 다름 아닌 웹소설 쓰기 책이다. 정확하게 말하면 이 책은 작가가 회사를 그만 두고 글로 먹고 살길 꿈꾸며 웹소설에 뛰어들어 겪은 시행착오에 대한 체험기라고 말할 수 있다.

웹소설을 만만히 보고 뛰어 들었다가 호되게 경험한 일들이 책 속에 오롯이 담겨 있다. 그런 가운데서도 결국엔 작품을 유료화 시킬 수 있게 된 경험들. 웹소설을 써가며 웹소설 작가로서 성장해 나가는 성장기, 또는 웹소설 작가로 살아남아 있는 웹소설 생존기라고 말할 수 있겠다.

자신이 직접 겪은 시행착오들이 책속에 녹아 있기에 웹소설 작가가 되길 꿈꾸는 독자들에게라면 큰 도움이 될 그런 내용들이 담겨 있다. 그래서 에세이면서도 웹소설 쓰기에 길을 제시해주는 글쓰기 책이라 말할 수 있겠다.

웹소설 작가로 살아남기 위해 필요한 것들이 무엇인지, 무엇에 유의해야 하는지, 무엇을 깨뜨려야 하는지, 웹소설과 종이책이 차이는 무엇인지, 장르소설과 웹소설은 또 어떻게 다른지, 웹소설을 연재하는 가운데 주목해야 할 것들은 무엇인지 등 다양한 노하우를 들려준다.

물론 저자가 말하는 것처럼 저자 역시 여전히 성장하는 과정에 있으며 앞으로도 성장해 나갈 것이다. 그럼에도 실제 작품들을 웹소설로 올리며 겪었던 경험을 들려주기에 어쩌면 웹소설 작가를 꿈꾸는 독자들에게는 생명줄과 같은 도움이 될 수도 있지 않을까 싶다.

작가의 글을 읽다보니 웹소설이란 게 결코 만만하게 볼 것이 아님을 알게 된다. 또 한편으로는 그럼에도 한 번 해볼 만하지 않나 하는 결기도 꿈틀거리게 한다. 이 책을 읽은 독자들이라면 작가가 겪었던 시행착오를 조금은 줄일 수 있을 테니 말이다. 물론 작가의 말처럼 인간은 같은 실수를 반복하는 존재이니 아무리 글로 읽었다 할지라도 똑같은 실수의 길을 걸을 수 있겠지만 말이다. 아무튼 웹소설 연재를 생각해본 독자들이라면 꼭 한 번 읽어봐야 할 좋은 책이다.