국어 잘하는 속담 & SCP 재단 - 초등학생이 꼭 알아야 하는 국어 잘하는 SCP 재단
Team. StoryG 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2022년 3월

올드스테어에서 출간된 국어 잘하는 속담 & SCP재단은 아이들의 어휘력 향상을 위해 초등학생들이 꼭 알아야 할 속담 100개를 수록하고 있습니다. 기본적인 속담, 그래서 꼭 알고 있어야 할 속담 100개를 책을 읽다보면 자연스레 익히게 되고, 어떤 상황 속에서 어떤 속담을 적용하여 사용해야 하는지를 알게 됩니다.

이 책은 SCP재단에 대한 이야기를 통해 속담을 접근합니다. 그러니 만화 속 세계관은 SCP 재단과 연결되어 있습니다. SCP 재단은 세계 각지의 초자연적인 존재들을 확보, 격리하여 인류를 보호하는 비밀 기관으로 가상의 기관입니다. 가상의 기관이지만, 온라인상에 실제 그 사이트가 존재하며, 전 세계 회원 100만 명을 보유하고 있답니다. 그러니 가상세계 속에는 SCP 재단이 존재하고 있고, 초자연적 존재들인 SCP 역시 존재한답니다.

이런 가상 속 초자연적 존재들을 만나는 재미가 쏠쏠합니다. 아이들은 금세 이런 존재들에게 빠져들더라고요. 우리 아이도 혼자 놀면서 이런 저런 SCP를 혼자 만들어내고 상상하곤 하더라고요. 그런 존재들과 함께 속담을 익히기에 아이들에겐 더욱 효과가 크겠죠.

먼저, 속담은 초성힌트로 속담을 완성할 수 있도록 되어 있습니다. 그러니 아래의 내용들을 살피기에 앞서 자신이 아는 속담을 초성힌트로 완성해보도록 하는 것도 좋습니다. 그리곤 만화의 내용을 통해 속담의 내용을 확인할 수 있죠. 또한 그 속담이 어떤 내용인지 친절하고 정확하게 설명해주고 있어 이 역시 숙지함이 필요합니다. 100개의 속담을 아이들이 알게 되면 어휘력은 쑥쑥 성장하게 되리라 여겨집니다.

, 우리 아들 녀석은 자꾸 그 내용을 물어봐서 추가 설명 역시 필요했답니다. 그런데, 아이가 질문을 한다는 것은 그만큼 흥미가 있다는 뜻이겠죠. 이 역시 SCP 효과가 아닐까 싶습니다.

여기에 더하여 SCP를 좋아하는 아이들이라면 다양한 SCP를 만나게 되고 이들에 대한 설명도 함께 살펴볼 수 있어 좋습니다. 아이들에게는 이런 정보 역시 소중하니 말입니다.