메타 리치의 시대 - 메타버스에서 돈 벌고 NFT에 투자하는 사람들
김상윤 지음 / 포레스트북스 / 2022년 2월

요즘 가장 핫한 화두 가운데 하나는 메타버스가 아닐까 싶습니다. 물론, 어쩌면 이런 메타버스에 대해 몰라도 생명에 위협을 받는 것은 분명 아닙니다. 하지만, 어쩌면 빠른 미래의 삶에 있어 살아가는데 지장을 받을지도 모릅니다. 아니 삶에 지장은 없을지 모르겠습니다. 하지만 분명한 것은 삶이 더 풍성해질 수 있는 기회를 저버리는 것이 될 겁니다. 이는 꼭 경제적 의미만은 아닙니다. 분명, 빠른 미래에 있어 우린 메타버스의 세상 속에서 더 풍요로운 삶을 살아가게 될 겁니다. 그렇기에 이에 대한 공부 역시 필요합니다.

메타 리치의 시대란 제목의 이 책은 그런 공부에 큰 도움을 줄 수 있는 책입니다. 책 제목에 메타 리치란 단어가 들어 있어 메타 버스를 통한 부의 창출에 관심이 있는 책임을 알 수 있습니다. 그러니 아직 가상세상을 잘 모르지만 이를 통한 부의 창출에 관심이 있는 독자들에게라면 큰 도움을 줄 겁니다. 하지만, 책은 또한 꼭 그런 내용만(가상세계 속의 투자)을 이야기하진 않습니다. 어쩌면 더 많은 부분은 메타버스의 세상에 대한 개념을 이해할 수 있게 돕고 있습니다.

물론, 책 제목이 알려주듯 메타 리치에 관심을 기울이며 설명합니다. NFT 투자라든지, 돈 버는 게임인 P2E에 대해서 알려주기도 합니다. 가상 부동산에 대해서도 설명하고 그 전망을 밝혀주고 있기도 합니다. 암호 화폐에 대한 설명도 빠뜨릴 수 없습니다. 이처럼 다양한 메타 리치의 분야와 현황 및 전망, 그리고 주의해야 할 점 등을 잘 설명해주고 있습니다.

저자의 분류로 본다면 저는 메타 리치 몽상형에 분명합니다. 물론, 어쩌면 조만간 메타 리치 공격형 쪽으로 기울 수 있겠다 여겨지긴 하지만 말입니다. 메타 리치를 꿈꾸지 않는다 할지라도 메타버스는 조만간 우리 삶에 큰 축이 될 것이 분명합니다. 그런 의미에서 비록 메타 리치 방어형에 머무는 분들이라 할지라도 이 책 메타 리치의 시대는 많은 도움을 주리라 여겨집니다. 전혀 모르는 그 세상을 알려주고 있으니 말입니다. 투자의 개념이 아니더라도 분명 메타버스 세상은 우리의 또 다른 자아가 살아가게 될 공간이 될 것이니 말입니다. 메타버스의 전망을 통해, 이런 가상세계가 얼마나 우리의 삶을 확장시켜 나갈 것인지를 알려줍니다. 그러니 꼭 돈을 벌려는 의도가 없다 하지라도(메타 리치 방어형이라 할지라도) 읽으면 큰 도움을 줄 책입니다.

책은 메타 리치를 꿈꾸는 이들에게 마냥 바람만 넣진 않습니다. 각 투자 분야의 위험성에 대해서도 알려주고 있습니다. 책 속 메타리치의 조언코너는 꼭 읽고 넘어가야 할 부분입니다. 이 부분이야말로 어쩌면 실용적인 내용이니 말입니다. 책은 앞으로 3, 부자 될 기회가 쏟아진다니 그 기회를 잡을 수 있다면 좋겠습니다.