고민 해결사 콧구멍 11호 - 귀뚜라미 방송 사고
박현숙 지음, 김기린 그림 / 북멘토(도서출판) / 2022년 3월
요즘 아이들은 ○튜브와 함께 성장한다고 말해도 과언이 아니리라 싶습니다. 또한 수많은 아이들이 성공한 ○튜버를 꿈꾸고 있습니다. 동화 속 주인공 황재수 역시 그렇습니다.

재수는 “튜브튜브” 인터넷 방송에서 곤충 방송을 하고 있답니다. 곤충 흉내를 내는 방송을 말입니다. 그런데, 제법 반 아이들에게 인기가 있는 재수의 방송에서 하루는 큰 실수를 하고 맙니다. 바로 재수의 방송에 엄마의 뒷모습이 찍힌 겁니다. 집 앞 마트만 가더라도 옷을 갈아입고 가는 엄마인데, 그만 엄마의 감춰진 모습이 찍힌 겁니다. 엉덩이가 튀어나오고 무릎은 구멍이 난 잠옷을 입은 엄마의 모습이 말입니다. 목이 잔뜩 늘어나 어깨가 보이는 티셔츠를 입은 엄마의 모습이 찍혔답니다.

이 사실을 엄마가 알게 되면 큰일입니다. 이렇게 재수의 고민이 시작됩니다. 그런데, 오랜 가뭄 끝에 단비처럼 재수에게 구원의 손길이 펼쳐지게 됩니다. 친구 형돈이가 좋은 사람을 소개시켜줍니다.
콧구멍 11호라는 사람이 있대요. 그 사람이 외계인인지 사람인지 알 수 없지만, 콧구멍 11호에게 고민을 상담하면 모든 고민이 해결된대요. 이렇게 재수는 콧구멍 11호의 집을 두드리게 됩니다. 그리고 미션을 하달 받게 됩니다.

세 가지 미션을 수행하면 고민이 해결된다는데, 그 첫 번째 미션은 아빠의 잠옷을 훔치라는 황당한 미션입니다. 과연 재수는 첫 번째 미션을 완수함으로 두 번째, 세 번째 미션으로 나아갈 수 있을까요? 그리고 정말 고민이 해결될까요? 그런데, 아빠의 잠옷은 왜 훔치라는 걸까요? 살짝 말해주면 두 번째 미션 역시 비슷하답니다. 이번엔 엄마의 잠옷을 훔치래요. 그 이유가 뭘까요?
『고민해결사 콧구멍 11호: 귀뚜라미 방송 사고』는 요즘 아이들에게 익숙한 ○튜브 방송이란 소재로 아이들의 고민을 해결 나가는 모습을 재미나게 들려줍니다. 우리 동네에도 이런 콧구멍 11호가 있다면 좋겠네요. 고민거리가 있을 때마다 그곳 문을 두드리게 말입니다(꼭 다섯 번을 두드려야 한 대요.). 그런데, 진짜 콧구멍 11호의 정체는 뭘까요?
참, 이 책 『고민 해결사 콧구멍 11호: 귀뚜라미 방송 사고』는 <ㅂㅎㅅ K ㅍㅌㅈ 시리즈> 가운데 한 권입니다. <ㅂㅎㅅ K ㅍㅌㅈ 시리즈>가 뭐냐고요? 박현숙 작가의 K-판타지 동화 시리즈랍니다. 앞으로도 여러 이야기를 만날 생각을 하니 행복하고 설레네요.