알레르기 - 함께할 수 없지만 내가 진정 원하는 것 ㅣ 미래그래픽노블 9
메건 바그너 로이드 지음, 미셸 미 너터 그림, 임윤정 옮김 / 밝은미래 / 2022년 3월
열 번째 생일을 맞게 된 매기는 이 생일이야말로 최고의 생일, 최고의 날이 될 것으로 기대합니다. 왜냐하면 그동안 그렇게 바랐던 반려견을 갖게 되는 날이기 때문입니다. 기대 가득 품고 찾은 유기동물 보호소에서 드디어 마음에 드는 반려견을 만나게 됩니다. 그런데, 매기는 반려견을 집으로 데려갈 수 없습니다. 여태껏 몰랐는데, 매기에게는 지독한 알레르기가 있었던 겁니다. 아주 심한 동물 알레르기가 말입니다. 털이나 깃털이 있는 모든 동물들에 심한 알레르기가 있었던 겁니다.
너무나도 반려동물을 갖고 싶은 매기는 포기할 수 없습니다. 알레르기 예방주사를 맞으며 한편으로는 “털이나 깃털이 없는 반려동물 후보 목록”을 뽑아 하나하나 길러보려 합니다. 그럼에도 비록 알레르기는 없다 할지라도 자신에게 맞는 반려동물을 만날 수 없습니다. 과연 매기는 반려동물을 갖게 될까요?
밝은미래에서 출간되고 있는 <미래그래픽노블 시리즈> 9번째 책은 알레르기에 대한 이야기입니다. 너무나도 갖고 싶은 반려동물, 그리고 그와 함께 키워나갔던 꿈, 하지만, 이 모든 것이 순식간에 무너져 내립니다. 자신에게 알레르기가 있었음을 알게 되면서 말입니다. 너무나도 갖고 싶지만 가질 수 없는 한계 앞에 매기는 힘겨워하고 주저앉을 수밖에 없습니다. 하지만, 그런 가운데서도 자신의 한계를 인정하면서 또 다른 꿈을 품게 되는 과정이 때론 먹먹하지만, 그럼에도 가슴을 따스하게 덥혀줍니다. 어쩌면 자신에게 이런 한계가 주어져서 남들과 다른 제약이 있는 친구들도 있을 겁니다. 하지만, 그렇다고 주저앉을 필요는 없겠죠. 또 다른 미래가 기다리고 있을 테니 말입니다. 비록 기대했고 바라던 것이 아니었다 할지라도 말입니다.
책장을 넘기는 가운데 때론 안타깝고 때론 함께 아파하기도 합니다. 하지만, 그럼에도 희망을 잃지 않고 또 다른 꿈을 향해 나아가는 주인공의 모습은 한 편으로는 위로가 되기도 하며, 힘을 공급받게 되기도 하는 그런 이야기입니다. 또한 반려 동물 뿐 아니라, 가족에 대한 사랑, 그리고 우정에 대한 주제 역시 함께 다루고 있어 그러한 훈훈함을 전달 받을 수 있는 따스한 이야기입니다.