씬 짜오, 베트남 ㅣ 책으로 여행하는 아이 6
똔 반 안 외 지음, 안나 카지미에라크 그림, 김영화 옮김 / 풀빛 / 2022년 3월
“호기심 많은 아이를 위한 문화 여행”을 지향하는 <책으로 여행하는 아이 시리즈>는 요즘과 같은 언택트 시대에 적합한 시리즈가 아닐까 싶습니다. 말 그대로 책으로 여행하는 시리즈입니다. 그 여섯 번째 책인 『씬 짜오, 베트남』을 만나 베트남으로의 여행을 떠나봅니다. 물론 책 속으로 말입니다.
베트남의 건국설화부터 시작하여 지리, 언어, 나라를 이루고 있는 다양한 민족들, 종교, 역사, 예절, 음식, 명절, 과일 등 다양한 문화 그 내용을 만나게 됩니다. 베트남에 대한 다양한 공부를 할 수 있어 좋습니다. 자녀들에게 다양한 문화를 만날 수 있게 해준다는 점에서 너무 유익합니다.
살펴보는 가운데 우리와 비슷한 점도 제법 많다는 생각을 해보게 됩니다. 건국 설화에 알이 등장한다는 점도 우리의 건국설화와 많이 비슷합니다(우리 역시 고구려, 신라, 가야 등의 건국설화에 알이 등장하는 것처럼 말입니다.). 명절 풍습도 비슷한 점이 제법 많습니다. 안부 인사로 밥 먹었느냐 묻는 점도 그렇습니다. 밥 먹을 때, 밥그릇에 젓가락을 꽂지 않는 것 역시 똑같네요. 이처럼 비슷한 문화를 만나는 재미도 있습니다.
아울러 생소한 문화를 만나는 것 역시 재미있고 말입니다. 어쩌면 이런 생소한 문화를 만나는 재미가 더 클지 모르겠습니다. 세계에서 가장 큰 동굴이 베트남에 있다고 합니다. 또한 물 위에서 생활하는 사람들의 모습은 언제 봐도 신기하기만 하고요. 베트남만의 독특한 동물들도 신기합니다. 물론, 우리의 고라니 역시 우리에겐 흔하지만 세계적으로는 멸종위기동물이어서 다른 나라 사람들에게는 신기한 동물이겠지만 말입니다. 베트남 젊은이들은 연애편지를 그들의 모자 “논 라”에 써서 준대요. 베트남 사람들이 이 모자를 그렇게 사랑하는 이유가 있었네요. 정말 다양한 용도로 사용되니 말입니다.
이처럼 비슷한 점과 함께 다른 점들을 만나는 것이야말로 여행의 별미 아닐까 싶습니다. 물론, 책을 통한 여행이긴 하지만 말입니다. 책을 통한 여행이라 할지라도 다른 문화를 만나는 즐거움이 가득한 책입니다. 시리즈 책 가운데 예전에 중국에 대한 책 『니하오, 중국』을 만난 적이 있는데, 다른 책들도 궁금하고 다음에 소개될 나라는 또 어디일지도 궁금합니다. <책으로 여행하는 아이> 시리즈, 참 좋은 시리즈입니다.