쿠키런 서바이벌 대작전 41 : 신의 눈물 - 안전상식 학습만화 쿠키런 서바이벌 대작전 41
김강현 지음, 김기수 그림 / 서울문화사 / 2022년 2월

재미난 스토리와 함께 안전상식을 알려주는 유익한 학습만화 쿠키런 서바이벌 대작전41권을 만났습니다. 이번 제목은 신의 눈물 편입니다.

해적맛 쿠키 일당을 쫓아 해저도시 슈가티어로 향했던 쿠키 맛 친구들, 그들은 고래보다도 훨씬 큰 어마어마한 거대한 심해어에게 먹혀 이기에 처했지만, 그 뱃속에서 간신히 빠져나오게 됩니다. 수백 년간 응가를 못해 고통당하던 심해어가 응가를 하게 해서 말입니다. 이렇게 다시 슈가티어로 향하게 되는 쿠키 맛 친구들. 그곳에서 친구들을 기다리는 건 블랙커스의 흑마법으로 만든 검은 골렘이란 못된 녀석이랍니다. 친구들 중 일부는 그만 이 못된 녀석에게 붙들리고 맙니다.

수정 속에 갇혀 있다가 뿔피리 소리를 듣고 깨어난 슈가티어의 수비대장 랍스터맛 쿠키는 친구들을 살릴 수 있는 방법은 신의 눈물밖에 없다고 말합니다. 문제는 신의 눈물은 어느 누구도 가까이 할 수 없는 물건이라는 점입니다. 오직 슈가티어의 건국자이자 초대 왕이었던 쿠키의 후손 가운데 그와 같은 능력자만이 신의 눈물을 가까이 할 수 있다고 합니다.

그런데, 친구들 가운데 일행인 샤벳상어맛 쿠키는 신의 눈물을 직접 만져도 아무렇지 않네요. 이렇게 신의 눈물은 랍스터맛 쿠키에게로 향하게 되고, 랍스터맛 쿠키는 검은 골렘에게 신의 눈물을 주고 맙니다. 문제는 바로 그 검은 골렘이 블랙커스였다는 점입니다. 이렇게 블랙커스가 부활하게 되고, 슈가티어는 블랙커스의 것이 되어 버립니다. 과연 쿠키 맛 친구들은 블랙커스와 못된 심해어들에게서 슈가티어를 다시 탈환할 수 있을까요?

이번 이야기에서는 드디어 샤벳상어맛 쿠키의 감춰진 신분이 드러나게 됩니다. 샤벳상어맛 쿠키는 다름 아닌 슈가티어의 건국자의 후손이었던 겁니다. 물론 아직 그 능력은 온전히 각성되지 못했는데, 과연 샤벳상어맛 쿠키에게 감춰진 능력이 있을까요? 있다면 그 능력이 깨어날 수 있을까요?

이번 이야기를 읽으며 이런 생각을 해보게 됩니다. 슈가티어의 수비대장이었던 랍스터맛 쿠키와 슈가티어 신전에서 신의 눈물을 지키는 역할을 맡은 신관인 모카가오리맛 쿠키, 이 둘은 모두 슈가티어를 사랑하고 위합니다. 하지만, 둘이 슈가티어를 위하는 방식은 서로 반대입니다. 이를 통해, 뭔가를 사랑하지만 그 방식은 서로 다를 수 있다는 생각을 해보게 됩니다. 예를 든다면 대한민국을 사랑하는 사람들이 모두 같은 방식으로만 사랑하는 것은 아님을 기억하며 나와 다른 방식으로 주장하는 이들에게 열린 마음을 가질 수 있다면 어떨까 하는 생각을 해보게 됩니다. 아울러 사랑하기 때문에 행하는 일이라 할지라도 누군가는 슈가티어를 망칠 수도 있다는 것 역시 생각해보게 됩니다. 잘못된 선택과 고집, 그리고 무지에서 비롯되는 뚝심과 행동력은 오히려 그 공동체를 큰 위기에 처하게 한다는 것을 말입니다.

다들 잘 아시는 것처럼 쿠서대는 <안전상식 학습만화>입니다. 그러니 책 속에서 들려주는 안전상식에 귀를 기울이는 것이 중요하죠. 이번 편에서는 고래가 생태계에 끼치는 좋은 영향에 대해서(특히, 고래의 배설물), 과호흡은 무엇이며 이에 대한 응급처치 방법은 무엇인지, 공황장애는 무엇인지, 좋은 기억보다 안 좋은 기억이 더 오래 생각나는 이유는 무엇인지, 개복치가 정말 연약한 물고기인지, 손가락을 소리 나게 꺾으면 정말 손가락이 굵어지는지 그리고 부작용은 없는지 등을 이야기합니다.

역시 쿠서대에서 전해주는 안전상식은 흥미로울뿐더러 우리의 일상생활에 유익함을 주는 좋은 내용입니다. 우리 아이들이 언제나 안전한 세상에서 안전하게 성장할 수 있길 바랍니다.