메타버스 투자의 정석 - NFT에서 원천 IP와 플랫폼까지, 디지털 경제생태계에서 만드는 부의 새로운 축적법
곽병열.유성만 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2022년 2월

언젠가부터 메타버스라는 말이 일상 속에 깊숙이 들어왔다. 많은 사람들이 예전부터 익숙했던 단어와 개념인양 메타버스란 말을 쉽게 내뱉곤 한다. 이런 시류에 뒤처지지 않기 위해선 메타버스가 무엇인지 알아야함이 요구되어진다. 그러던 차 또 한 권의 좋은 메타버스 관련 책을 만났다. 두 명의 저자가 각각 1, 2부를 집필한 책으로 메타버스 투자의 정석이란 제목이다.

이 제목 속에 책의 지향점이 있다. 그러니 혹시라도 메타버스가 무엇인지 알길 원하는 독자라면 다른 책을 찾는 것이 좋을 것 같다. 나 역시 책을 통해 얻고자 하던 것과 책이 말하는 결이 달라 처음엔 당황스러웠다. 그럼에도 책을 다 읽고 나니 가슴이 차오른다. 뭔가 엄청난 것을 배웠다는 느낌이 든다.

책이 말하는 것은 말 그대로 투자에 대해서다. 물론 메타버스가 무엇인지 간단한 설명부터 시작하지만, 그리 친절하진 않다. 그럼에도 책을 다 읽고 나면 메타버스가 무엇이구나 알게 되는 것도 사실이다. 물론 책이 말하는 것은 앞에서도 언급한 것처럼 투자에 대해서지만 말이다.

투자라는 개념 역시 설명이 필요하다. 메타버스의 세계 속에서 돈을 번다는 개념보다는 메타버스 관련 기업에 대한 투자에 대해 책이 설명하고 있다면 맞을 것 같다(물론 메타버스 속에서의 투자를 말하지 않는 것은 아니지만 말이다.). 1부가 메타버스 투자에 대한 각종 방법론과 종목 선택 아이디어에 대해 말하고 있다면, 2부는 메타버스 관련 주식에 투자하기 위해선 짚고 넘어가야 할 포인트인 원천 IP를 보유한 산업과 기업들에 대해서, 그리고 메타버스 플랫폼과 기술을 보유한 산업과 기업들에 대해 알려주고 있다.

1부는 어쩐지 경제수업을 받는 느낌이 없지 않다. 그래서 따분하기도 하고 조금 어렵게 느껴지기도 한다. 반면 2부는 술술 읽힌다. 그러니 참고 2부까지 읽어보자. 그럼 메타버스와 관련하여 어떤 투자를 어디에 할 수 있는 많은 인사이트를 얻을 수 있다. 물론, 2부에서는 메타버스 세상 속 투자에 대한 인사이트 역시 얻을 수 있다. 무엇보다 시대의 흐름에 조금은 따라갔다는 안도감도 갖게 되고, 뭔가 엄청난 투자를 할 수 있을 것 같은 자신감도 갖게 해준다.