전사들 그래픽 노블 : 그레이스트라이프의 모험 ㅣ 전사들 그래픽 노블
에린 헌터 지음, 서현정 옮김 / 가람어린이 / 2022년 2월
에린 헌터 작가단이 집필한 <전사들 시리즈>는 많은 독자들의 사랑을 받아온 시리즈입니다. 시즌1의 경우 김영사에서 출간되기도 했었는데, 지금은 가람어린이에서 시즌1-2가 완결되어 출간되고 있으며 시즌3의 경우 마지막 책 출간을 앞두고 있습니다.
그런 <전사들> 이야기가 그래픽 노블로 출간되었다고 해서 궁금하였답니다. 그 첫 번째 책으로 『그레이스트라이프의 모험』이 출간되었는데, 그래픽 노블이라고 하여 <전사들 시리즈>의 내용을 다시 만날 것이라 생각했는데, 그렇지 않습니다. 완전히 새로운 독자적인 이야기입니다. 물론, 소설 <전사들 시리즈>와 연관된 내용으로 <전사들 시리즈>에서는 나오지 않은 틈새 이야기라 할 수 있습니다. 이런 틈새 이야기를 만날 수 있어 <전사들 시리즈>를 모두 재미나게 읽은 저로선 더욱 좋았습니다.
그레이스트라이프는 <전사들> 시즌2에서 천둥족 부지도자로 나옵니다. 물론, 시즌1에서도 계속하여 나오죠. 나중에 천둥족의 지도자가 되는 파이어스타, 그리고 전사의 길을 포기하게 되는 레이븐포와 함께 친구로 훈련병 시절부터 성장하게 되죠. 그런 그레이스트라이프는 시즌 2의 3권인 『밝아 오는 새벽』에서 두발쟁이에게 잡힌 고양이들을 구출하다 자신이 그만 잡히고 맙니다. 그렇게 그레이스트라이프는 종족들에게서 서서히 잊히게 됩니다. 나중엔 대부분의 종족 고양이들이 자신들의 부지도자였던 그레이스트라이프가 죽었을 것이라 생각하게 되고, 실제 파이어스타 역시 다른 고양이로 부지도자를 세우게 되죠. 그렇게 잊힌 상태였던 그레이스트라이프는 <전사들> 시즌3의 첫 번째 책인 『보이는 것』에서 암고양이 밀리와 함께 돌아오게 되고 그 후로는 천둥족에서 종족 고양이로 함께 살아가게 된답니다.
이렇게 사라졌다 다시 나타나게 된 그레이스트라이프의 사라진 시간 동안 일어난 일을 이 책 『그레이스트라이프의 모험』이 전해주고 있답니다. 그러니 <전사들 시리즈>를 사랑하는 독자라면 이 책이 다루는 이야기는 꼭 읽고 싶은 내용인 셈이죠.
그래픽노블로 만나게 된다는 점도 색다른 점이네요. 천둥족의 부지도자였던 그레이스트라이프가 그만 애완고양이가 되고 만답니다. 그랬던 그레이스트라이프가 어떻게 해서 밀리를 만나게 되는지, 그리고 밀리와 함께 어떤 여정을 통해 다시 종족 고양이들을 만나게 되는지 그 모험을 떠날 수 있답니다.
아울러 책 자체가 독자적인 이야기라 <전사들 시리즈>를 아직 만나보지 못한 독자들이라 할지라도 이야기를 따라가는데 전혀 문제가 없답니다.