너를 보여줘 모해 창작동화 2
윤우주 외 지음, 송효정 그림 / 모해출판사 / 2022년 1월

너를 보여줘란 제목의 단편동화집은 이제 갓 동화작가의 길에 들어선 여섯 작가들의 여섯 단편동화가 실려 있습니다. 여섯 편 모두 상당히 짧은 단편입니다. 사춘기를 겪으며, 이를 헤쳐 나가는 여섯 아이들의 고민을 엿볼 수 있습니다.

당당바지는 비만한 한 아이의 이야기입니다. 걸핏하면 바지가 찢어질 정도로 비만한 아이가 있습니다. 이 아이는 비만을 해결하기 위해, 아니 비만은 그대로 놔두고 바지가 찢어지는 문제를 해결하기 위해 할머니가 사준 꽃바지를 입고 당당하게 학교에 갑니다. 그렇게 아이의 꽃바지 사랑이 시작되죠. 사춘기 아이에게 비만은 커다란 단점이 될 수 있지만, 이 아이는 자신의 단점을 당당하게 드러내 놓습니다. 이 단점은 누군가에게는 부러운 장점이기도 함을 동화는 보여줍니다. 당당함, 긍정적 마인드가 돋보인답니다. 아이들이 있는 그대로의 모습으로 어울릴 수 있는 세상을 꿈꾸게 합니다.

살아있는 목각 인형은 분단국가의 애환을 그려내고 있습니다. 주인공의 할아버지는 해마다 목각인형 하나씩을 만듭니다. 점점 나이가 들어가는 모습의 어느 여인의 목각인형을 말입니다. 아이는 친구의 생일선물로 할아버지의 목각인형 가운데 하나를 선물하고 맙니다. 이로 인해 할아버지에게 호되게 혼이 나는데. 그렇게 아이는 할아버지 가슴 속에 치유되지 않은 상처를 들여다보게 됩니다. 분단의 상황이 고착된 후 시간은 하염없이 흐르고 있습니다. 여전히 풀지 못한 응어리를 안고 살아가는 이산가족들. 그런데, 할아버지는 이미 치매가 찾아오기 시작합니다. 그래서 더욱 먹먹했답니다.

너를 보여줘는 있는 듯 없는 듯 자신을 감추며 한껏 움츠린 채 살아가는 아이의 모습을 보여줍니다. 언제나 후드를 뒤집어 쓴 채 움츠린 아이. 그런 아이가 이제 모자를 벗고 움츠린 어깨를 펴기 시작하는 모습을 라는 이인칭 시점으로 그려내고 있습니다. 이처럼 움츠린채 살아가는 수많은 들이 가슴을 쫙 펴길 응원하게 됩니다.

수상한 냄새를 찾아라는 자칫 호기심에 시작할 수 있는 흡연의 문제를 담고 있습니다. 유독 후각이 발달한 아이는 이상한 냄새를 맡게 되고, 그 주인공이 누구인지를 밝혀냄으로 아이들에게 노담이라고 외칠 수 있게 해준답니다.

열두 살에 만난 엄마는 필요할 땐 항상 곁에 없던 엄마로 인해 겪게 되는 갈등을 이야기합니다. 언제나 직장 일에 바쁜 엄마, 필요할 땐 한 번도 곁에 있어 준 적이 없던 엄마. 그래서 엄마를 자신에게서 밀어내기 시작하지만, 그러나 엄마의 마음속엔 아이를 향한 사랑이 가득했음을 알게 되는 이야기랍니다. 물론, 엄마의 사랑을 아는 것은 귀합니다. 그럼에도 또 한편 아이가 필요할 때, 곁에 있어주는 것, 그것 역시 귀한 사랑이라는 것도 생각해봅니다.

소보루빵 탈출 작전은 한창 외모에 눈을 뜰 나이의 아이들에게 엄청난 복병인 여드름에 대한 이야기입니다. 여드름으로 인해 소보루빵이라 놀림을 받는 아이, 그런 아이 앞에 피부가 샤방샤방 예쁘기만 한 친구의 파우치 안에 있는 마법의 파우더를 보게 되고, 그 욕심에 파우치를 훔치게 된답니다. 그런데, 이런 마법의 파우더가 있다면 우리 딸아이에게도 하나 주고 싶긴 하네요.^^

여섯 작가들의 다음 이야기들도 기대해봅니다.