탄소 중립이 뭐예요? ㅣ 미래를 여는 키워드 1
장성익 지음, 방상호 그림, 윤순진 감수 / 풀빛 / 2022년 2월
요즘 우린 “탄소 중립”이란 말을 자주 하며, 자주 접하곤 합니다. 이 책 『탄소 중립이 뭐예요?』는 바로 이런 탄소 중립에 대해, 어린이 독자들을 대상으로 말해줍니다. 물론, 성인 독자 역시 읽고 공부할 수 있답니다.
책은 먼저 자연생태 보존을 위해 기후가 왜 그리 중요한지부터 시작합니다. 지구와 자연 생태계는 그 동안 5차례의 멸종을 겪었는데, 이 모든 멸종의 순간들이 기후와 밀접한 관계가 있었다고 합니다. 그리고 이런 멸종의 위기 앞에서 멸종하게 되는 생물종은 바로 생태계의 가장 높은 자리에 있던 생물종이라고 합니다. 그러니 6번째 멸종이 온다면 이 역시 기후와 밀접한 관계가 있을 것이며, 생태계 가장 꼭대기에 있는 인간이야말로 그 대상임을 주지시키며 책은 시작합니다.
이미 지구상에는 기후난민이 발생하기 시작했음을 알려줍니다. 아울러 환경은 언제나 정의의 문제임도 지적합니다. 기후 위기에 있어 모순과 부조리는 바로 환경을 파괴함으로 인해 이익을 보는 자 따로 있고 손해를 입는 자 따로 있다는 점입니다. 아울러 손해를 보는 이들은 주로 약자들이라는 점이야말로 환경은 정의의 문제임을 알려줍니다.
책은 탄소중립은 무엇인지, 그리고 탄소중립이 왜 그리 중요한지, 지금 지구의 상황이 얼마나 심각한지도 잘 알려줍니다. 무엇보다 우리나라는 이미 “기후악당국가”에 속한다는 점도 부끄럽게 만듭니다.
책은 위기상황만을 알려주는 것이 아닙니다. 이를 해결하기 위한 대안을 제시합니다. 물론, “탄소중립”을 이루는 것이야말로 절실히 필요하며 효과적인 대안임도 알려줍니다. 환경문제에 있어 제일 중요한 것은 알게 하는 것이 아닐까 싶습니다. 나와는 상관없는 문제라는 생각이 얼마나 잘못되었음을 알려야 합니다. 그리고 아직은 멀었다는 그런 생각 역시 얼마나 잘못된 것임도 알려줘야 합니다. 이렇게 알았다면, 그 내용들에 대해 마음을 넓혀야 합니다. 받아들여야 한다는 말입니다. 그리곤 삶 속에서 행동하고 실천하는 것, 이것이 진정한 대안이겠죠. 책장을 덮으며 삶 속에서 “탄소중립”을 위해 할 수 있는 실천적 내용들을 지금 당장 행동하는 것, 이것이 우릴 살리고, 우리 후손들의 삶을 보장해주지 않을까 싶습니다. 이런 좋은 책이 더 많은 이들에게 읽히고 삶 속에서 실천될 수 있길 바랍니다.