펄프픽션
조예은 외 지음 / 고블 / 2022년 1월

도서출판 들녘에서 의욕적으로 시작한 장르소설 브랜드 고블”, 이곳에서 또 한 권의 책이 나왔습니다. 이번에 만난 책은 단편소설집인데, 도합 다섯 작가의 다섯 작품이 실려 있는 단편집으로 책 제목이 펄프픽션이랍니다. <펄프픽션>이라 하면 동명의 영화가 떠오르게 마련인데, 어느덧 영화를 본지가 30년을 향해 다가가고 있기에 내용은 가물가물하지만, 제목이 잊히지 않는 걸보면 나름 강렬했던 가보네요. 싸구려, 저질이란 의미의 책제목이라니. 이렇게 노골적이어도 괜찮은 걸까요?

그렇다고 해서 소설이 싸구려는 아니랍니다. 물론, 등장하는 인물이나 상황이 저질 내지 싸구려인 경우는 있습니다. 아니 잘 생각해보니 다섯 작품 모두 싸구려 인생들이 등장하네요. 돈은 많지만 데이트 폭력을 휘두르는 싸구려 인생도 있고요. 자신들의 이익을 위해 학원괴담에나 등장할 천인공노할 짓을 벌이는 자들도 등장합니다. 느와르 영화에나 등장할 삼류 건달도 등장하고요.

장르도 다양합니다. 학원괴담, 판타지, 느와르, SF 등 다양한 장르를 만나게 된다는 점 역시 이 소설집이 주는 선물입니다.

기숙학원에서 벌어지는 학원괴담을 이야기하는 햄버거를 먹지 마세요를 읽을 때에는 마침 햄버거를 먹고 있었답니다. 그래서인지 느낌이 특별했답니다. 그럼에도 햄버거는 맛나게 먹었다는 것은 안 비밀입니다. 어쩌면 이런 제가 더 엽기적인 건 아닐까 생각이 들기도 하고, 소설 속 아이들에게 미안한 마음도 들었답니다. 솔직히 이 소설 속에서 벌어지는 상황이야말로 엽기적이랍니다. 그런데, 어째 입시와 연관된 이야기들은 이런 엽기적인 일들이 벌어져도 이상하지 않게 느껴진다는 생각, 아니 오히려 엽기적인 학원괴담이 펼쳐져야 자연스럽게 느껴지는 현실이야말로 어쩌면 더 엽기적인 것 아닐까 하는 생각도 해보게 됩니다.

이제는 세계인의 소울푸드를 향해 나아가는 떡볶이, 그 떡볶이와 뱀파이어에 얽힌 우여곡절이 정신없이 진행되는 단편 떡볶이 세계화 본부야말로 어쩌면 이 엔솔로지 소설집의 의도를 제일 잘 반영한 소설이 아닐까 싶기도 한데, 아무튼 정신없었다는.

외계인의 등장, 그리고 조선족의 위장결혼, 삼류건달의 등장 등 어울릴 것 같지 않은 다양한 소재들이 잘 버무려 있는 정직한 살인자는 괜스레 뭉클한 작품이었답니다. 따스한 결말이 훈훈했고요. 결국 이 단편은 감동소설이라 불러도 좋겠어요.

개인적으로는 서울 도시철도의 수호자들을 제일 재미나게 읽었는데, 서울 지하철 노선을 지신밟기로 재미나게 접근하며, 악명 높은 지하철 민원인의 반전도, 지하철을 수호하는 비밀 수호대란 존재도 재미났답니다. 태극기 부대의 등장도 흥미로웠고요. 그러면서도 한편으로는 나와 다른 생각을 하는 이들을 향해 마음이 조금은 넓어지는 느낌도 갖게 했답니다.

시민 R은 인공지능 로봇이 주인을 죽임으로 시작됩니다. 그것도 주인의 명령에 의해 죽였다고 로봇은 주장하는데. 인공지능 로봇은 스스로 학습하며 진화한답니다. 그리곤 법정의 최후 변론에서 자신을 시민 R이라 주장합니다. 스스로 인간이 되기로 맘먹은 인공지능의 통쾌한 선언이 어쩐지 로봇과 인간의 대결구도가 아닌, 이 땅의 모든 약자들, 자신의 말이 막혀버린 이들이 자신의 소리를 내는 것만 같아 통쾌했답니다.

펄프픽션란 제목처럼 가볍게 접근하게 되지만, 그럼에도 뭔가 묵직한 느낌이 있는 소설집입니다. 이런 소설집을 좀 더 만나고 싶은 마음이 드네요.