우투리 하나린 5 : 하나린의 누란 우투리 하나린 5
문경민 지음, 홍연시 그림 / 밝은미래 / 2021년 11월

우투리 하나린시즌2 두 번째 책이자, 전체로는 5번째 책이 출간되었습니다. 이번 이야기의 제목은 하나린의 누란입니다.

이야기는 나린, 주노, 송이 이모가 제이든을 피해 살아가는 상황에서부터 시작됩니다. 힘을 잃었다가 다시 찾은 우투리 나린, 그리고 나린의 용마이자 친구인 주노, 이들을 돌보는 송이 이모, 이들은 제이든을 피해 살아갑니다. 한편 제이든은 4권에서 벌어졌던 사건의 배후세력이자, 최초의 우투리인 누군가의 지시를 받아 다시 전면에 등장합니다.

여기에 국가정보원 고대봉이란 인물이 새롭게 등장합니다. 국가정보원 내에 존재하는 팀인 특이정보분석팀은 사실 정보원 내에서 주변으로 밀려나 있는 요원들입니다. 그들은 존재하는지, 존재하지 않는지도 알지 못할 일들에 매달려 있는 자들로, 어쩌면 미치광이 취급받는 요원들이랍니다. 하지만, 그런 그들은 언젠가부터 우투리란 존재에 대해 알게 되고 나린과 주노를 추적하기에 이릅니다. 이제 나린과 주노, 게다가 이들을 돕는 송이 이모까지 제법 많은 정보를 갖춘 고대봉은 어느 날 나린 등과 접촉하기에 이릅니다. 그런데, 그만 죽을 위기에 처하게 되고, 그런 고대봉을 나린과 주노가 구해주게 됩니다. 그렇게 고대봉은 나린 일행 안으로 들어오게 되는데, 과연 고대봉의 진면목은 무엇일까요? 사실 나린 네에 침투하기 위한 작전이었답니다. 과연 고대봉은 나린과 주노 등에게 어떤 역할을 끼치게 될까요?

이번 이야기에서는 최초의 우투리가 등장합니다. 과연 이 최초의 우투리가 꿈꾸는 세상은 무엇일까요? 어쩐지 이 우투리는 나린과 주노에게 큰 위협이 될 것만 같은데, 과연 나린과 주노는 이 큰 힘 앞에 어떻게 대처할 수 있을까요?

갈수록 재미 있고 흥미로워지는 우투리 하나린, 이제 다음 이야기에서 결말을 맞게 될까요? 궁금함 가득 품고 기다려봅니다.