놓지 마 과학! 10 - 정신이 동물에 정신 놓다 놓지 마 과학! 10
신태훈.나승훈 글.그림, 류진숙 감수 / 위즈덤하우스 / 2021년 12월

<놓지마 과학! 시리즈>는 아이가 먼저 알더라고요. 초등1년인 아들 녀석이 어느 날부터인가 <놓지마 과학!>에 대해 빈번하게 이야기하기 시작했답니다. 학교 도서관에서 이 책을 빌려보는데, 인기가 하도 높아서 도서관에서 기다리고 있다가 다른 친구가 반납하면 바로 빌리곤 한다고 합니다. 아이들이 이 시리즈 때문에 줄을 설 정도래요.

그래서 과연 어떤 책이기에 그렇게 좋아할까 궁금했답니다. 그러던 차 마침 이 책 <놓지마 과학!> 10권을 만나게 되었답니다. 10권은 정신이 동물에 정신 놓다로 다양한 동물들에 대해 알아가는 내용입니다.

개들은 꼬리를 흔들곤 하는데 그것이 무슨 의미인지. 멧돼지가 많아진 이유를 살펴보며 천적이란 무엇인지. 돼지가 진흙 목욕을 하루에 많게는 15번까지 하는 이유는 무엇인지. 돼지코를 놀리곤 하는데, 돼지들의 코가 얼마나 후각능력이 발달했는지. 달팽이의 이빨은 얼마나 많은지 그리고 그것은 정말 이빨인지. 마치 물총을 쏘듯 쏘아 곤충을 잡아먹는 물고기에 대해. 보호색 내지 모양인 의태에 대해. 딱따구리가 나무에 구멍을 파놓으면 나무에 도움이 될지 나무를 헤치는 것이 될지. 딱따구리는 그렇게 여러 번 머리를 나무에 부딪치며 쪼아대는 데도 뇌진탕에 걸리지 않는 이유는 뭔지. 지우개로 연필을 지울 수 있는 원리는 무엇인지. 개가 암세포를 후각으로 발견할 수 있다는 것. 등등 참 많은 내용을 만날 수 있습니다.

무엇보다 이들 내용은 초등교과과정에 들어 있는 내용들이라는 점입니다. 그런 내용들을 만화를 통해 재미나게 접할 수 있다는 것이야말로 이 시리즈의 강점 중의 강점입니다. 이 책 속엔 시리즈 1~10권까지의 내용이 교과과정 가운데 어떤 내용과 연계되어 있는지, 교과 연계표가 함께 실려 있어 큰 도움을 줍니다. 아이들이 과학에 대해 거부감 없이 재미나게 관심을 갖게 해줄 좋은 시리즈이기에 어쩌면 아이들이 좋아하는 것만큼 부모님들도 좋아할 그런 시리즈네요.