용기의 땅 1부 5 : 영혼을 먹는 자들 용기의 땅 1부 5
에린 헌터 지음, 윤영 옮김 / 가람어린이 / 2021년 11월

<전사들 시리즈><살아남은 자들 시리즈>의 작가 팀 에린 헌터가 새롭게 펼쳐 보이는 또 다른 동물 환타지 소설 <용기의 땅> 시리즈가 어느덧 벌써 5권이 출간되었습니다. 이번 이야기는 영혼을 먹는 자들입니다.

개코원숭이 쏜은 용기의 땅의 위대한 아버지가 되었답니다. “위대한 영혼이 쏜을 선택하여 쏜 안에 들어간 겁니다. 갑자기 위대한 아버지라는 생각지도 못했던 자리에 앉게 된 쏜. 과연 쏜은 그 자리의 무게를 견뎌내며 잘 감당할 수 있을까요?

용기의 땅의 많은 동물들이 쏜을 찾아와 자신들의 문제를 하소연합니다. 처음엔 너무나도 힘겨웠지만, 쏜은 위대한 아버지로서의 역할을 잘 감당해나가며 하나하나 지혜롭게 해결해 나갑니다. 하지만, 그런 쏜 앞에 쏜의 능력으로 해결하기 어려운 문제들에 직면하게 됩니다.

악어 무리들과 하마 무리들이 서로를 향해 원망을 품고 전쟁을 벌이기 직전입니다. 위대한 아버지로서 잠시 이들에게서 시간을 벌여놓았지만, 그 시간 안에 이들의 문제를 해결해야만 합니다. 게다가 악어들은 위대한 부모를 믿고 따르지 않는 존재들인데, 과연 쏜은 이 일을 어떻게 해결해 낼까요?

또 하나의 힘든 문제는 쏜의 무리였던 개코원숭이들 문제입니다. 쏜의 짝인 베리가 개코원숭이의 지도자(꼭대기 잎)가 되었지만, 베리가 세운 꼭대기 수비대은 점점 통제 불능의 상태가 되어 갑니다. 과연 베리는 이들을 통제할 수 있을까요? 그리고 그 일에 쏜은 어떤 역할을 할까요?

무엇보다 큰 문제는 금빛 늑대 무리들입니다. 이들이 바로 영혼을 먹는 자들입니다. “용기의 땅에서 여러 짐승들의 시체가 발견되는데, 누군가 자신의 생존을 위해 죽인 것이 아니라 그저 짐승의 심장만을 빼내갔답니다. 맹수의 시체까지 등장하죠. 이 일은 바로 금빛 늑대 무리들의 짓이랍니다. 이들은 자신들이 죽인 동물의 능력을 갖게 된다고 믿고 그 일을 합니다. 그리고 일견 그런 능력을 갖는 것도 같습니다. 이들은 다른 동물의 심장을 먹어치웁니다. 심장을 통해 그들의 영혼과 힘을 갖기 위해 말입니다. 이들의 존재야 말로 용기의 땅을 평화로운 공간으로 만들어야 할 책임이 있는 위대한 아버지 쏜이 해야 할 일입니다. 과연 쏜은 이 일을 잘 해낼까요?

친구들이 쏜을 돕습니다. 코끼리 스카이, 사자 피어리스, 그리고 개코원숭이 친구들이 말입니다. 물론 스카이와 피어리스는 각자 자신들의 문제 역시 해결해내야 하지만 말입니다.

이들이 만들어가는 이야기가 흥미진진합니다. 무엇보다 못된 존재들, 영혼을 먹는 자들인 금빛 늑대 무리들을 어떻게 해결해 낼지 궁금합니다. 그런데, 악마와 같은 사자인 타이탄을 쫓고 있는 피어리스는 이들 금빛 늑대 무리들에게서 타이탄의 냄새를 맡곤 하는데, 과연 그 원인이 무엇일까요? 그리고 자취를 감춰 버린 타이탄은 어디로 사라진 걸까요?

용기의 땅에서 벌어지는 수많은 문제들은 어쩌면 우리의 인생을 보는 것만 같습니다. 하나의 문제를 헤쳐 나가면 또 다른 문제가 떡하니 기다리고 있는 우리 인생이 말입니다. 그럼에도 이런 다양한 문제들을 하나하나 헤쳐 나가는 모습은 우리에게 긍정적 도전을 줍니다. 아울러 힘겨운 문제 앞에서 함께 힘을 합쳐 헤쳐 나가는 모습이 참 귀합니다. 자신들 문제만 신경 쓰지 않고 용기의 땅을 위해 함께 힘을 합치는 모습이 어쩐지 우릴 부끄럽게 만들뿐더러, 가슴 밑바닥에서 뭔가를 꿈틀거리게 만듭니다. 다음 이야기 역시 기대하며 기다려봅니다.