메카드볼 1 ㅣ 메카드볼 애니북 1
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2021년 11월
지난 9월부터 시작하여 토요일 아침 시간에 방영하고 있는 애니메이션 <메카드볼>의 애니북 1권이 서울문화사에서 출간되었습니다. 이번 책엔 1화 “신비한 메카드볼과 아칸”부터 시작하여 6화 “하이퍼 포메이션”까지가 실려 있습니다.
차영웅은 모든 종류의 공을 잘 다루는 재능을 타고났답니다. 그런 그가 어느 날 신비한 구슬 메카드볼을 만나게 됩니다. 영웅은 어느 날 엄마의 심부름으로 창고 정리를 하다가 그곳에서 신비한 구슬을 만나게 됩니다. 바로 메카드볼인데, 그 에너지로 메카니멀을 움직일 수 있답니다. 마침 메카드볼을 찾아 창고에 온 악당 콤비 “마보리단”과 마주친 영웅. 악당들에 의해 위기에 처하게 되는데, 그때, 창고에 있던 미니카가 말을 겁니다. 미니카는 다름 아닌 메카니멀 “아칸”이었답니다. 이렇게 아칸의 도움으로 악당들을 물리친 영웅은 메카드멀과 메카드볼이 무엇인지를 알게 됩니다.
악당들은 흩어진 메카드볼을 모으려 합니다. 그런 악당들에 맞서 영웅 역시 메카드볼을 모아 악의 무리로부터 지구를 지켜내려 합니다. 과연 영웅은 이 일을 해낼 수 있을까요?
그런데, 영웅의 엄마에겐 놀라운 과거와 비밀이 있답니다. 바로 영웅의 엄마야말로 영웅이 하려는 그 일을 했던 사람이랍니다. 하지만, 커다란 사고로 그 전의 기억을 잃은 엄마는 아빠를 만나 결혼했던 거랍니다. 영웅이 메카드볼을 찾는 일은 지구를 구하는 일뿐 아니라, 잃어버린 엄마의 비밀이 무엇인지를 밝혀낼 수 있는 방법이기도 합니다. 과연 엄마의 비밀은 무엇일까요?
영웅이 치우려던 창고를 어떤 할머니가 빌려 쓰게 되었답니다. 그런데, 호호 할머니란 분 역시 뭔가 비밀을 감추고 있답니다. 영웅에게 메카드볼을 찾게 되면, 그 가운데 절반을 요구하게 됩니다. 과연 호호 할머니의 정체는 무엇일지도 궁금하네요.
메카드볼을 통해, 메카드멀들을 움직일 수 있는 설정과 함께 시작되는 지구를 지켜내려는 여정이 재미납니다. 물론, 같은 방식으로 못된 짓을 하는 악당들의 위협이 언제나 함께 하지만 말입니다. 같은 메키드볼과 메카드멀이라 할지라도 누구의 손에 들어가느냐에 따라 전혀 다른 결과를 만들어냅니다. 그러니 도구가 중요한 것이 아니라 그 도구를 사용하는 사람이 더 중요한 셈입니다. 물론, 도구의 능력 역시 중요하지만 말입니다. 이처럼 선과 악의 대결구도는 어린이들로부터 악의 편이 아닌 선의 편에 서야 함을 자연스레 가르쳐주는 힘이 있습니다.