어린이를 위한 지도 위 세계사 100 어린이 미래 교양 시리즈 8
정일웅.이희경 지음 / 이케이북 / 2021년 11월

초등 1년인 아들 녀석은 책 택배가 올 때마다, 자기 것은 없느냐고 묻곤 합니다. 마침 이번에는 아이 것이 없는데 싶었는데, 아니 있었답니다. 그래서 물론, 있지.” 하면서 이 책을 아이 손에 건네줬답니다.

바로 어린이를 위한 지도 위 세계사 100이란 책이죠. 책 제목에 버젓이 어린이가 적혀 있으니 아들 녀석도 자기 책이라고 설득당해 버립니다. 그리곤 자신의 책이니 열정적으로 책을 펼쳐 읽어나가기 시작합니다. 그런데, 아직 아이에겐 어렵답니다. 그래서 이것저것 물어봅니다. 답을 들은 아이는 그래도 끈기를 가지고 제법 읽어나갑니다. 제법 읽어나가다가 아무래도 무리인가 봅니다. 그래서 책갈피를 찾아 오늘은 여기까지하며 표시를 해 놓습니다.

제가 생각하기에도 아이에겐 제법 어려웠을 텐데, 그래도 어렵기만 한 것은 아닌가 봅니다. 뭔가 아이를 끌어당기는 것이 책 속에 담겨 있나 봅니다. 생각했던 것보다 더 끈기를 가지고 읽을뿐더러, 앞으로도 조금씩 계속 읽겠다고 하는 걸 보면 말입니다.

책은 역사에 대한 접근부터 시작합니다. 역사란 무엇인지, 우리가 역사를 배워야 하는 이유는 무엇인지, 그리고 기원전, 기원후, 세기 등은 무엇을 가리키는 용어인지 등으로부터 시작하여 인류의 조상들을 만나게 되고, 세계 4대 문명이 시작된 곳들이 어디인지를 만나게 됩니다. 오대양 육대주는 무엇인지도 알게 됩니다. 이렇게 1부를 시작한 후, 2부에서는 오대양, 즉 바다를 먼저 살펴보게 됩니다.

3부 부터는 각 대륙별로 나라들을 살펴보게 됩니다. 책을 통해 세계 80여 나라의 역사와 지리를 만나게 됩니다. 지도, 그리고 각 나라의 특별한 역사, 그리고 그곳의 문화도 만나게 되죠. 책을 통해 참 다양한 것들을 만나게 됩니다. 코알라, 캥거루를 만나기도 하고, 스머프도 만나게 된답니다. 심지어 골룸을 만나기도 해요(책은 골룸을 호빗이라 소개한답니다. 물론 엄밀히 맞습니다. 골룸 역시 호빗의 한 종족이니까요. 그럼에도 조금 다르게 구별할 필요도 있겠다 싶습니다.). 이 외에도 쥬라기 공원은 어디인지. 장화 모양의 나라는 어느 나라인지. 아직도 왕과 왕비가 있는 나라는 어디인지. 세계에서 맥주를 제일 많이 마시는 나라는 어디인지. 세계의 지붕이라 불리는 곳은 어디인지. 등 다양한 내용들을 만나게 됩니다. 그러니 아이에게 아직 어려울 수 있겠지만, 그럼에도 아이의 흥미를 끄는 내용이 책 속엔 가득합니다. 이렇게 하나하나 살펴보는 가운데, 자연스레 세계사에 대한 공부가 될 수 있는 좋은 책입니다.