한 번에 끝내는 중학 한국사 1~2 세트 - 전2권 - ① 선사 시대부터 고려 시대까지 ② 조선 시대부터 현대까지 한 번에 끝내는 중학 한국사
김상훈 지음 / 성림원북스 / 2021년 11월

2인 딸아이가 한국사가 어렵다는 말을 몇 차례 했답니다. 열심히 공부하려 하는데, 잘 안 되나 봅니다. 이럴 때, 뭔가 길을 안내해주고 공부에 도움을 줄 수 있는 책을 소개해줄 수 있다면 싶었는데, 마침 좋은 책을 만났습니다. 바로 <통 세계사>로 관심을 끈 저자 김상훈의 한 번에 끝내는 중학 한국사(2)입니다.

저자가 말하듯 이 책은 책 내용을 그저 편안하게 읽어나가는 것을 우선으로 삼습니다. 때론 소설책을 읽듯, 때론 교양서적을 읽는 것처럼 읽어가다 보면 한국사의 맥이 머릿속에 자리 잡게 됩니다. 이 책 속에도 지도와 그림, 사진 등이 실려 있지만, 저자는 말합니다. 학생들의 교과서 속에 나오는 지도, 그림, 사진을 잘 활용하며 함께 살펴보면 더욱 좋다고 말입니다. 물론, 이 책만으로도 이해는 어렵지 않습니다. 그럼에도 저자의 말처럼 한다면 더욱 머릿속에 내용이 쏙쏙 자리 잡게 될 겁니다.

책 내용을 그저 편안한 마음으로 읽다보면, 어느 새 한 단원을 마치며 각 단원 끝에 있는 단원 정리 노트를 만나게 됩니다. 개인적으로는 이 부분이 이 책의 강점 가운데 하나라고 여겨집니다. 앞에서 술술 읽으며 이해했던 부분을 이 단원 정리 노트를 통해, 다시 한 번 정리가 될 뿐더러, 내용을 암기하는데도 도움을 주기 때문입니다.

역사는 암기과목이라고 말하는 분들과 암기과목이 아니라고 말하는 분들, 서로의 입장에 따라 주장이 다를 겁니다. 하지만, 둘 다겠지요. 무작정 외우려 하니 어렵고, 재미없는 과목이 되어버렸을 겁니다. 그러니 이 책처럼 좋은 역사 참고서를 술술 읽어가는 것도 좋을 겁니다. 하지만, 또 한편으로는 역사의 내용들을 이해했다면, 그 가운데 외워야 할 부분들 역시 있습니다. 그래야 우리 아이들이 시험을 치를 수 있으니 말입니다. 그런 의미에서 단원 정리 노트는 반드시 다시 한 번 정리하고 넘어가며, 더 나아가 학생들이라면 그 내용들을 외우는 것도 좋겠다는 생각을 해보게 됩니다.

1권은 선사 시대부터 고려 시대까지”, 그리고 2권은 조선 시대부터 현대까지의 범위로 한국사를 개관해 줍니다. 중학생들의 교과서 내용을 가급적 충실하게 반영한 책이니만큼 중학생들의 공부에 분명 큰 도움이 될 책이라 여겨집니다. 물론, 중학생 뿐 아니라 한국사에 대해 통으로 살펴보길 원하는 독자들이라면 이 책을 펼쳐드는 것도 좋겠습니다.

저자는 말합니다. 학생들 시험기간이 되면, 시험 범위의 내용들을 이 책을 통해 2-3회 반복해서 먼저 읽으라고 말입니다. 그 다음에는 암기하기도 쉬워지니 외워야 할 내용을 암기함으로 시험에서 좋은 결과를 얻게 되리라 생각합니다.

좋은 책이 앞에 있으니, 이제 술술 읽어가며 한국사 속 재미난 내용들을 만나보면 될 것 같습니다.