신비아파트 한자 귀신 17 신비아파트 한자 귀신 17
김강현 지음, 김기수 그림, 김경익.박상우 감수 / 서울문화사 / 2021년 9월

재미난 이야기와 함께 한자를 자연스레 만나 익히게 되는 학습만화, 신비아파트 한자귀신시리즈 새롭게 출간된 17권을 만났습니다. 이번 이야기의 제목은 부서진 결계입니다.

봉인된 악귀 구슬에서 나온 울보 외계인 보타, 보타는 헤어진 엄마를 찾아 울게 되고. 신비아파트 친구들은 이미 헤어진 지 천 년이 지났지만, 보타의 엄마를 찾아 나서게 됩니다. 이렇게 친구들은 보타의 엄마가 우주선을 숨겨 놨던 곳으로 향하게 되는데. 그곳은 어마무시하게 강한 세 악귀들이 살고 있답니다. 그리고 그들은 오래전 많은 퇴마사들에 의해 간신히 봉인되어 있답니다. 보타의 엄마를 찾기 위해 안에 들어가야만 하는 친구들. 결국 신비아파트 친구들은 결계를 부수고 안으로 들어가게 됩니다.

다행히 악귀들을 봉인한 퇴마사들이 써놓은 두루마리가 있어 결계 안에 있는 악귀들에 대한 정보를 얻게 됩니다.

첫 번째 귀신은 스스로와 싸우게 함으로 우리를 공격한다. 명심해라. 스스로와 싸운다면 멸망뿐이다. 두 번째 악귀는 공포로 모든 것을 뒤덮는다. 공포는 내 안에 있다는 것을 잊지 마라. 그리고 가장 강력한 세 번째 악귀는...”

아쉽게도 마지막 가장 강력한 악귀에 대한 힌트는 미처 기록되지 못하고 두루마리가 끝납니다. 이렇게 얻은 정보로 신비아파트 친구들은 과연 세 악귀들을 무찌르는데, 도움을 받을 수 있을까요? 게다가 두루마리가 말하는 바의 의미는 무엇일까요?

이번 이야기에는 이처럼 엄마를 잃은 외계인 보타를 위한 엄마 찾기가 계속됩니다. 그런 가운데 엄청난 악귀들과의 싸움이 진행됩니다. 아찔하고 위험한 싸움이 말입니다. 과연 그곳에서 친구들은 보타의 엄마에 대한 정보를 얻을 수 있을지, 엄마를 만나게 될지 궁금해집니다.

오싹하고 으스스한 존재들이 등장하는 <신비아파트>는 아이들이 참 좋아합니다. 때론 무서울 법도 한데도, 왜 그리 좋아하는 지 잘 모르겠어요. 아마도 공포영화를 볼 때, 무서워서 눈을 가리면서도 계속 보고 싶은 마음과 같겠죠. 이렇게 오싹한 존재들과 함께 흥미진진한 모험이 펼쳐지는 신비아파트 한자 귀신입니다.

무엇보다 이 시리즈는 학습만화임을 잊어선 안 됩니다. 한자를 스토리 속에서 자연스럽게 만나 익히게 됩니다. 그리고 책 뒤편에서 다시 공부할 수 있게 되어 있어, 한자 공부 역시 소홀히 하지 않고 착실히 하게 된다면 재미난 이야기와 함께 다양한 한자를 익힐 수 있는 좋은 시리즈입니다.