혼령 장수 4 - 4층에는 요괴가 우글우글 혼령 장수 4
히로시마 레이코 지음, 도쿄 모노노케 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 고래가숨쉬는도서관 / 2021년 7월

부리부리한 눈에 커다란 몸집, 다부진 체격에 반질반질한 빡빡머리, 이런 강렬한 인상과 달리 귀엔 커다란 금 귀걸이를 걸고 있으며, 손톱엔 빨간 매니큐어를 칠하였고 화려한 문양이 가득 그려진 겉옷을 입고 있는 요상하고 기묘한 분위기의 혼령 장수, 그가 사라졌습니다.

혼령 장수44층에는 요괴가 우글우글은 바로 이렇게 시작됩니다. 사라진 혼령 장수, 그는 요괴 호텔이란 곳에 갇혀 있답니다. 이렇게 갇힌 혼령 장수를 구하기 위해 쇼지가 출동합니다. 2권과 3권에 등장했던 겁 많던 쇼지가 이번 책에서는 주인공으로 등장합니다. 혼령 장수가 입고 있던 옷을 대신 입고 말입니다. 혼령 장수의 옷에 있었지만, 요괴 호텔에 붙잡힌 요괴들을 다시 되찾고, 또한 혼령 장수 역시 찾아 구하기 위해 쇼지는 요괴 호텔의 문을 엽니다.

이렇게 이번 이야기는 진행되는데, 각 이야기들은 요괴의 과거를 살피는 과정들을 보여줍니다. 이렇게 이번 이야기는 이전에 나왔던 요괴들의 과거들을 들여다보게 해줍니다. 푸른 다리, 비밀 수호, 액먹이, 이들의 과거를 만나게 됩니다. 심지어 혼령 장수의 과거까지 쇼지는 들여다보게 됩니다. 이런 과정들을 통해 쇼지는 요괴들의 입장을 공감하게 되고, 더 나아가 쇼지의 놀라운 영적 능력이 발굴되기도 합니다.

쇼지는 요괴들의 과거를 만나기만 하는 것은 아닙니다. 쇼지는 요괴 호텔이 있던 새로운 요괴를 동료로 받아들이게 됩니다. 그리곤 눈붙이라 이름 붙여 줍니다. 혼령장수의 요란한 옷은 쇼지 덕에 또 하나의 무늬가 생겼답니다.

쇼지는 여전히 겁 많은 소년에 불과합니다. 그런데, 어쩐지 달라졌습니다. 어느새 남들을 돕는 자리에 서 있거든요. 쇼지 자신은 잘 모르지만 어느새 쇼지는 훌쩍 성장했습니다. 이처럼 쇼지의 성장한 모습을 만날 수 있는 것이야말로 이번 4권의 가장 큰 선물입니다. 이 동화를 읽는 어린이 독자들 역시 자신도 모르는 사이 훌쩍 성장하게 될 터이니 말입니다.