프로의 장르 글쓰기 특강 - 소설·웹툰·영화·드라마, 어디에나 통하는 작법의 기술
김선민 외 지음 / 와이즈맵 / 2021년 7월

책을 가까이 하는 사람이라면 누구나 나도 글을 써보고 싶다는 생각을 갖게 마련입니다. 블로그에 올리는 글에서 머물지 않고 문학상에 응모해보고 싶은 열망이나 또는 웹상에서 웹소설을 연재해보고 싶은 그런 마음이 들 때가 있습니다. 그럼에도 막상 그저 막고 품자니 막막하기만 합니다. 그런 작가 지망생, 특히, 장르소설 작가 지망생들에게 큰 도움이 될 좋은 책을 만났습니다. 다섯 작가들이 각자 한 분야씩 글을 쓴 프로의 장르 글쓰기 특강이란 책입니다.

책은 다섯 분야의 장르소설 작법을 다루고 있습니다. 판무(판타지, 무협), SF, 호러, 로맨스, 미스터리 이렇게 다섯 분야입니다. 각자 자신이 마음에 두고 있는 분야에 대해서 정독하는 것도 좋겠지만, 가급적 다섯 분야의 내용을 모두 읽기를 권합니다. 왜냐하면, 각 장르소설에 대한 특수성은 분명 있지만, 그럼에도 글쓰기라는 것이 칼로 무를 자르듯 장르를 확연히 나뉘는 것이 아니기 때문입니다. 각자의 장르소설 특성상 특별히 염두에 둬야 할 내용들이 있는 것은 사실이지만, 그럼에도 글쓰기의 기본적 내용들을 각각의 챕터에서 서로 보완해주기 때문입니다.

책은 장르소설에 대한 글쓰기 특강입니다. 하지만, 첫 번째 챕터인 판무의 경우는 웹소설에서의 판무 글쓰기에 한정되어 있습니다. 웹소설은 장르소설과는 또 다른 특성이 있음을 알려주고 있어 흥미로웠습니다. 만약 웹소설에 뜻을 세우는 독자라면, 장르를 떠나 1장을 꼭 읽길 권합니다.

많은 작법서들이 마치 책 한권 읽으면 금세 작가가 될 것처럼 말하는 게 현실입니다(특히 책쓰기서적들은 더욱 그러합니다.). 하지만, 이 책은 그렇게 말하지 않습니다. 오히려 대표작가인 정명섭 작가는 이 책 한 권 읽는다고 해서 모두 작가가 되는 것은 아니라고 말합니다. 그러니 이 책 한 권으로 다 해결될 것이란 기대와 희망은 품지 말라고 겁니다. 그러나 이 책이 작가로 가는 길고 고통스러운 창작의 과정과 생계유지를 위한 몸부림의 첫걸음은 될 수 있다고 말합니다. 아무런 가이드 없이 시작하는 것과 이런 좋은 가이드를 통해 첫걸음을 떼는 것은 분명 큰 차이가 있으리라 여겨집니다.

책을 찬찬히 읽고 그 안에서 취해야 할 내용을 머리와 가슴과 손끝에 새기고 글을 쓰기 시작한다면, 자신이 마음에 두고 있는 장르 소설 작가를 향해 귀한 첫 걸음은 시작할 수 있으리라 여겨집니다. 아울러 꼭 작가에 뜻을 두고 있지 않은 독자라 할지라도 책 속 내용은 흥미를 제공합니다. 각 장르소설에 대해 보다 더 깊이 있게 이해할 수 있는 귀한 시간이 되니 말입니다.