쿠키런 킹덤 1 : 작은 거인의 땅 - 오리지널 레벨업 코믹북 쿠키런 킹덤 1
김강현 지음, 김기수 그림 / 서울문화사 / 2021년 6월

1000만 다운로드를 자랑하는 모바일 게임 <쿠키런 킹덤>을 만화로 만날 수 있게 되었습니다. 서울문화사에서 쿠키런 킹덤1권이 출간되었거든요. 1권의 제목은 작은 거인의 땅입니다.

거대한 대륙 곳곳에 쿠키들이 왕국을 이루어 살고 있답니다. 그 가운데 서쪽 산간 마을인 <달고나 마을>에서부터 이야기가 시작됩니다. 이 마을 옆엔 무서운 전설이 내려오는 금지된 숲이 있답니다. 바로 이상한 소리가 나는 숲인데요. 이곳 어딘가에는 사악하고 거대한 힘이 잠들어 있대요. 그러니 그 힘을 깨우지 않기 위해서라도 숲 속엔 절대 들어가선 안 된답니다.

그런데, 어느 날 금지된 숲에서 커다란 빛이 솟아나게 됩니다. 이에 무슨 일인지 알기 위해 찾아간 숲속 그곳엔 기억을 잃은 쿠키 하나가 쓰러져 있었답니다. 기억을 잃은 쿠키이기에 그 신분이 무엇인지 알 수 없지만, 이번 이야기에 등장하는 악당 감초맛 쿠키에게 용감하게 맞서는 모습에 용감한 쿠키란 이름을 얻게 된답니다.

용감한 쿠키는 자신의 잃어버린 기억을 찾기 위해 모험을 떠나게 됩니다. 바로 생각의 별사탕이 열리는 나무가 있다는 곳을 향해 말입니다. 그 나무를 찾아가려면 먼저 작은 거인의 땅을 지나야만 합니다. 평화로운 땅으로 알려진 곳이지만, 그곳은 완전히 변한지 오래. 과연 용감한 쿠키와 친구들은 그곳에서 어떤 일을 겪게 될까요?

기억을 잃은 쿠키의 기억을 찾는 일에 함께 하는 친구들의 돕는 마음이 참 멋집니다. 사실 이들은 아직 우정을 쌓기엔 이른 사이인데, 어려움에 처한 이를 위해 함께 선뜻 그 모험에 뛰어든 친구들의 모습이 참 멋집니다. 반면, 자신들에게 피해가 갈까 싶어 용감한 쿠키를 마을에서 내쫓아야 한다는 마을 사람들의 모습이 씁쓸함을 안겨주기도 합니다. 어쩌면 오늘 우리 안에도 이런 모습이 너무나도 많기 때문에 더욱 그렇습니다.

모험의 여정을 통해 쌓여가는 우정은 어쩌면 모험을 통해 얻게 되는 가장 소중한 보물이 아닐까 싶습니다. 아울러 또 하나의 보물은 이들이 보이는 용기입니다. 물론 친구들도 겁이 납니다. 두렵습니다. 그런 상황 속에서 용기를 냅니다. 그런 의미에서 이들 모두 용감한 쿠키인 셈입니다.

이런 이야기를 통해, 우리 아이들도 용기를 붙드는 인생이 되길 소망해 봅니다. 살아가며 두렵고 떨릴 때가 왜 없겠습니까? 수없이 많은 시간이 우릴 힘들게 하고 떨게 만들겠죠. 그런 가운데서 용기를 낼 수 있는 진짜 멋진 모습을 우리 아이들이 이번 이야기를 통해 배우게 된다면 좋겠습니다.

흥미진진하고 두근거리는 모험 이야기 역시 우리 아이들의 상상의 나래를 활짝 펼쳐주지 않을까 싶습니다. 빨리 2권이 나왔으면 좋겠네요.