퀴즈! 과학상식 : 세계 불가사의 수학 퀴즈! 과학상식 84
권찬호 지음, 차현진 그림, 박한나 감수 / 글송이 / 2021년 6월

학습만화 시리즈 <퀴즈! 과학상식> 시리즈 84번째 책이 나왔습니다. 이번 제목은 세계 불가사의 수학입니다. 역시 이번에도 왕짱과 나봉구가 질문을 던지거나 질문을 받으면서 다양한 수학 상식을 독자들에게 전해줍니다.

책 제목이 세계 불가사의 수학이니 세계 불가사의와 뭔가 연관이 있음을 알 수 있습니다. 그렇습니다. 이번 내용들에는 고대의 세계 7대 불가사의에 속한 피라미드와 같은 불가사의 자체에 대한 수학적 내용을 전해주기도 하고, 또한 다양한 불가사의한 현상이나 존재들을 통해 수학적 내용을 접근하기도 합니다.

예를 들면, 링반데룽(같은 곳을 맴도는 현상)이나 폴터가이스트 현상과 같은 불가사의한 현상을 통해 수학적 내용을 접근하기도 합니다. 불가사의한 현상 속에 담긴 수학적 내용이라기보다는 이런 현상에 대한 이야기를 빌미로 시작하여 수학적 내용에 접근하는 형식입니다.

불가사의한 존재들을 통한 수학적 내용에 대한 접근 역시 마찬가지입니다. 장산범, 스프링힐드 잭, 좀비, 네시, 마핑과리, 뱀파이어, 인어 등 불가사의한 미확인 생명체들이 등장하여 초등 수학 교과와 연계하는 다양한 수학적 내용을 말하기도 합니다.

이렇게 불가사의한 건물이나 현상, 존재들을 통해 접근하는 수학적 내용들은 규칙 찾기, 원 그리기, 차원, 도형, 단면, 분수의 곱셈, 대칭, 수의 연산, 배수, 시간계산, 시계보기, 확률, 직각, 거듭제곱 등 다양한 내용들을 다루고 있습니다.

뿐 아니라 라면의 면이 꼬불꼬불한 이유가 무엇인지, 상식적인 내용들을 배울 수 있어 좋습니다. 전치 암호와 같은 내용들은 수학의 규칙 찾기 개념을 익힐뿐더러 마치 스파이가 되어 암호를 푸는 것과 같은 재미도 있습니다.

이 시리즈는 만화이기에 흥미롭게 수학적 개념들을 접근할 수 있다는 큰 강점이 있습니다. 뿐 아니라 이 시리즈의 가장 큰 강점은 학습 내용에 충실하고 있다는 점입니다. 스토리가 이어지는 학습만화가 아니기에 어쩌면 아이들이 조금은 덜 재미나 할지도 모르겠습니다. 하지만, 내용을 충실히 읽다보면, 수학적 내용을 충실하게 접근하고 이해할 수 있다는 점이야말로 이 시리즈의 강점 중에 강점입니다. 그러니 어쩌면 학부모들이 더 좋아할 학습만화 시리즈입니다. 책을 통해, 아이들이 학교에서 배우게 될 수학 내용들을 미리 공부하고 또한 알고 있는 내용을 점검 정리하는 귀한 시간을 보내길 기대해봅니다.